«Неизвестные ходят и роют ямки возле кустов». В Речице задержана группа закладчиков психотропа Альфа-PVP

12.03.2019 в 10:46

3 марта в оперативно-дежурную службу Речицкого РОВД позвонил местный житель. Он сообщил, что неизвестные парни ходят на улице от дома к дому, роют ямки возле кустов и деревьев. После этих фраз милиционерам стало понятно, что работают так называемые«кладмены»– закладчики наркотиков.

По указанному в сообщении адресу выехала группа задержания Департамента охраны. Сотрудники милиции заметили молодого человека. Тот, увидев милицейскую машину, быстро сбросил закладки в яркой синей изоленте в канализационную трубу. Парня задержали. На месте сброса начала работу следственно-оперативная группа, в трубе нашли 16 свертков.

Бойцы наркоконтроля, опросив задержанного, выяснили, что он действовал не один. Вскоре вышли на подельников. В тот же день второго задержали в городе, третьего на железнодорожном вокзале. В кармане его куртки обнаружили пакет с порошкообразным веществом, которого хватит на 800 доз. Началась кропотливая работа по распутыванию череды темных дел закладчиков.

В результате оперативно-розыскных мероприятий задержано пятеро парней в возрасте 17-18 лет. Все – розничные дистрибьюторы интернет-магазина по продаже наркотиков. В подвальном помещении многоэтажки, где проживает один из задержанных, оперативники Гомельского областного наркоконтроля нашли ещё один крупный сверток. Экспертиза в первом и втором случаях показала, что внутри – опасное наркотическое вещество, не используемое в медицинских целях – Альфа-PVP. Общее количество изъятого психотропа – более 1000 разовых доз.

Кроме этого из незаконного оборота выведено более 100 закладок с психотропами не только в Речице, но и в других городах Беларуси. Изъят фасовочный материал, полиэтиленовые пакетики, изолента, весы, билеты на железнодорожный транспорт.

Дилеры работали по распространенной среди «кладменов» схеме. В тайниках забирали большую партию, фасовали в небольшие свертки, обмотанные изолентой, и гастролировали по городам, закладывая психотропные клады в укромных местах.

– Юноши прекрасно знали о своей противозаконной деятельности из лекций, проводимых инспекторами по делам несовершеннолетних. Но желание быстрых денег пересилило страх перед законом, – рассказал официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Виталий Пристромов.

Напомним, ст. 328 УК РБ к распространителям наркотиков относится весьма сурово. Подозреваемым грозят большие сроки заключения и конфискация имущества.

Обсуждение

Загрузка...