Лихие 90-е в Гомеле. О резонансных преступлениях вспоминают бывшие милиционеры

10.03.2019 в 23:00
"Белка", фото: Мария Амелина

Бывшие милиционеры поделились воспоминаниями о службе. Одному пришлось спасать маленьких детей от голодной смерти, другим –  раскрывать ограбления по горячим следам, пишет городской журнал “Белка”.

Фото Галины Цмыг, Progomel.by

Александр Слесаренко, начальник Советского РОВД с 2010 по 2014 годы:

– Несколько де­сятков лет, невзирая на выходные и праздники, выезжал на тяжкие преступления и убийства в Советском районе Гомеля. А в 90-х их было немало. Совершали их порой не очумев­шие от вседозволенности закоренелые уголовники, а вполне добропорядоч­ные граждане.

Помню, как на улице Хмель­ницкого после пожара обнаружили четыре трупа – хо­зяйки, её знакомого и двух маленьких детей. Все они погибли не от дыма, а от множественных но­жевых ранений. Не успе­ли завести уголовное дело, как на следующий день в своей квартире была зарезана ещё одна жительни­ца Советского района. Из квартиры пропали день­ги, драгоценности и зо­лотые украшения.

Стали отрабатывать круг знакомств погибших и выяснили: у них есть общие знакомые, это семейная пара. Вскоре наши по­дозрения подтвердились. Даже опытные оперативники не сразу по­верили в то, что эти же­стокие преступления со­вершили вполне нормальные с виду люди. И всё из-за денег, до которых жадны­ми были и муж, и жена.

В Советском РОВД всегда был дружный сплочённый коллектив, людей, которые стояли друг за друга горой. У нашего поколения были отличные наставники – Александр Иванович Рак, Юрий Фёдорович Слободенюк, Леонид Иванович Одиночкин. До сих пор помню их слова: «Саня, работай честно, и тебя заметят». Этому принципу следовал всегда и так же воспитывал своих детей, которые связали свою жизнь с милицией. В Советском РОВД служат мои дочь, сын и зять.

Михаил Евтухов, участковый с 1973 по 1994 годы, председатель совета ветеранов Советского РОВД:

– Вспоминается два преступления, которые удалось раскрыть по горячим следам. В первом случае на улице Воровского в два часа ночи ограбили женщину. Преступников было двое, один – в шляпе. Эта деталь и помогла, грабителей вычислили вмиг. Второе дело также связано с ночной кражей: в отдел обратилась женщина, хулиганы вырвали у неё сумку. Решили следовать по маршруту потерпевшей, и оказались правы. Преступники не остановились на одной сумочке, на соседней улице уже подступали к новой жертве. Тут-то мы их и «взяли»: раскрыв одно преступление, предотвратили другое.

Вячеслав Юнчиц, служил в Советском РОВД с 1990 по 2010 годы:

– Долгое время занимался профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних. Всякое было: и по деревьям за ними лазил, и через окна в малосемейки пробирался. Но больше всего запомнился случай, как мать продала своего ребёнка цыганам. Она злоупотребляла алкоголем, часто надолго уезжала из дома, оставляя двух сыновей и дочку без присмотра. Фактически их воспитывали соседи. А однажды мать продала младшего сына цыганам за две бутылки водки. Мы за это её лишили родительских прав, детей поместили в интернат. Их потом усыновили разные семьи и увезли из Гомеля. Как-то встречался с их старшим братом, он мне рассказал, что так и не смог найти родных.

Метки:
Загрузка...