На Гомельщине агрессивный извращенец жестоко истязал женщину, а затем затушил окурок у неё во рту и задушил

29.11.2018 в 11:02
Виолетта Дралюк, "Сельская газета"

Окурок помог разыскать душегуба через 12 лет после преступления.

Калинковичи — рабочий городок. Предприятия, организации, железная дорога. Люди в основном при деле. Не сказать, что все друг друга знают. Но зрительно обычно могут определить: свой или чужой. Однако местного жителя, 40-летнего Александра М., ныне задержанного по обвинению в убийстве 2006 года, даже знающие его люди описывают скупо. Мол, из тех, про которых говорят: в тихом омуте…

Бессмысленно жестокое убийство потрясло районный центр в ноябре 2006 года. В своем доме была обнаружена 56-летняя горожанка. По заключению судебных экспертов, которое заняло более страницы, женщину жестоко истязали. На её теле насчитали не менее 18 ударов тупыми предметами, в том числе по жизненно важным органам — голове, груди, рукам и ногам, а еще два ножевых ранения в живот. Судя по последствиям насилия, которое совершалось в этих стенах в ночь с 20 на 21 ноября, у потерпевшей не было возможности уклониться и защититься. По материалам расследования, убийца, тогда еще неизвестный силовым органам, глумился и куражился, уничтожая человека в приступе необъяснимой агрессии, не разбирая способов и средств. Во рту у несчастной женщины он затушил зажженную сигарету и уже после этого задушил свою жертву. Даже видавшим всякое оперативникам было от чего испытать шок.

По горячим следам задержать преступника не удалось. Ни явных свидетельств, ни прямых очевидцев трагедии тогда не оказалось. Однако оперативно-следственная группа очень детально отработала место жестокой расправы. Тот самый окурок был среди улик, собранных экспертами. Тогда же при проведении исследования на окурке обнаружили остатки слюны, по которой был установлен генотип неизвестного мужчины. Но база данных не выдала совпадений: такой человек в ней не значился. Кто, что и почему — осталось под знаком вопроса. Уголовное дело было приостановлено.

И вот лето 2018 года. По милицейской сводке, возле магазина «Оптовичок» города Калинковичи поздно вечером 1 июня разыгралась настоящая поножовщина. Разборки, холодное оружие, кровь… Здесь, однако, всё было чётко и понятно. Предыстория конфликта, в которой разбиралось следствие, как на ладони. По оперативной информации, местный житель Александр М., будучи дома и приняв на грудь, позвонил своему приятелю. Разговор, судя по всему, закрутился вокруг женщины. Последовала вспышка гнева. И Александр, прихватив нож, помчался к «Оптовичку», где встретил того самого товарища с подругой. Спровоцировав скандал, всадил ему клинок в грудную клетку, задев брюшную полость и другие жизненно важные органы. Последнего спасла дама: она попросту помогла убежать и быстро вызвала «скорую».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области Руслан ГАБРИЛЕВ:

— В разрезе нашей службы наиболее результативные два основных направления, которые позволяют раскрывать убийства прошлых лет, — следы пальцев рук и генотипы. Первая база данных создана в 2000 году. В автоматическом режиме она позволяет устанавливать совпадения имеющихся следов с отпечатками, зафиксированными на месте преступления, независимо от срока давности. Вторая — определение генотипа, более поздняя разработка — это уникальный идентификатор человека. Следы слюны, кожных покровов, крови, мочи и другие дают возможность установить личность. Полученная информация передается в следственные органы для дальнейшей работы по раскрытию уголовных преступлений.

Прибывшие врачи успели сделать всё, чтобы потерпевший выжил. Случись потасовка один на один, кто знает, возможно, и здесь силовикам пришлось бы изрядно поработать над ответами. Но при таком количестве очевидцев нападавшему трудно было остаться неизвестным. Александра задержали за покушение на убийство. Всё шло своим чередом — оперативно-следственные действия, необходимые при расследовании уголовного дела. И вдруг…

Подробнее рассказывает старший помощник прокурора Гомельской области Татьяна Роднева:

— После задержания у нападавшего отобрали биологические образцы. И неожиданно экспертиза выявила совпадение его генотипа с генотипом, оставленным 12 лет назад на сигарете на месте убийства 56-летней жительницы Калинковичей. Вопрос, почему это не случилось раньше, оказался достаточно простым. Задержанный не был судим в прежние годы, иначе база данных давно бы его идентифицировала. Будучи разведенным, жил обособленно. А те, с кем он работал не один год, мало что могли рассказать. Замкнут, необщителен и вспыльчив. Любое слово критики воспринимал крайне болезненно. В городе говорят, что погибшая женщина была матерью его коллеги. Возможно, поэтому они и оказались в одном доме за одним столом. После того как выпили, страшное и произошло… Но все подробности и выводы — это уже в суде, куда прокуратура области на днях направила уголовное дело для рассмотрения.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

В Гомеле слушается уголовное дело об убийстве таксиста Гомельского таксомоторного парка, совершенном в феврале 1984 года. В качестве обвиняемого по делу проходит 55-летний житель Речицкого района, ранее 12 раз судимый. Поводом для возобновления расследования стали следы ладоней неустановленного лица, зафиксированные в 1984 году на автомобиле убитого. Спустя годы из управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области поступила информация о совпадении этих следов с отпечатками ладоней мужчины, арестованного за грабеж. Именно он и выступает теперь фигурантом по делу. 

СПРАВКА «СГ»

С начала работы Следственного комитета в Гомельской области в суд направлено 12 уголовных дел об убийствах прошлых лет. Среди них резонансные преступления. Такие, как убийство индивидуального предпринимателя в Светлогорском районе в 2005-м и жительницы Гомеля в 2008 году. Эти уголовные дела уже рассмотрены судами с вынесением обвинительных приговоров.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Обсуждение

Загрузка...