Кидалово, но красивое. Как 25-летняя девушка обещала гомельчанке всё для маникюра, а та за деньги получила «ничего»

12.11.2018 в 15:19

25-летняя жительница г. Мстиславля путем мошенничества в интернете обманула двенадцать граждан, завладев деньгами на общую сумму 552 рубля. 

Девушка в период с октября 2017 по сентябрь 2018 года, разместив на одной из крупных белорусских Интернет-платформ объявлений свою информацию о продаже принадлежностей для маникюра (гель-лаки, фрезера для маникюра и иное), завладела денежными средствами граждан на общую сумму 552 рубля, сообщили в пресс-службе Могилёвского УВД.

Как рассказал заместитель начальника управления уголовного розыска подполковник милиции Алексей Борисович Бондаренко, подозреваемая не собиралась ничего продавать – фотографии принадлежностей для маникюра, размещенные в объявлении, она взяла в сети интернет, а стоимость товара занижала на 20-50%, завлекая клиентов.

«Схема мошенничества злоумышленницы была незатейлива: покупатель выбирал товар и затем оплачивал его. После чего в течение указанного срока ожидал отправку товара. Естественно заказ никуда не отправлялся, а телефон продавца не отвечал. Обманутыми оказались 12 граждан, среди которых жительницы Минска, Витебска, Гомеля, Несвижа, а также Бобруйска. Однако, по оперативной информации есть основания полагать, что потерпевших может быть и больше – оперативно-розыскные мероприятия в отношении задержанной продолжаются», — уточнил Алексей Борисович.

Мстиславским РОСК в отношении 25-летней жительницы Мстиславля возбуждено уголовное по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (мошенничество).

#ответственность

Статья 209 УК. Мошенничество

1. Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) – наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Мошенничество, совершенное повторно либо группой лиц, – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

3. Мошенничество, совершенное в крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.

#профилактика

Желание сэкономить приводит к потере денежных средств, именно поэтому правоохранители рекомендуют приобретать вещи за их реальную стоимость и не искать предложения с сомнительной выгодой, так как это противоречит в целом принципам рынка и здравому смыслу, да и присланный товар окажется неисправным, либо не удовлетворяющим запросам покупателя.

Особое внимание следует уделять отзывам в сети по Интернет-магазину, а также его продавцу, проверить дату его создания. Если сайт существует меньше месяца, то стоит отказаться от покупки. Можно проверить наличие офиса у данного магазина, удостовериться в сети Интернет, что такой дом существует, убедиться, что на доме есть вывеска магазина, либо имеются офисные помещения.

На снимках также можно узнать названия, телефоны близко расположенных организаций, позвонить им и выяснить достоверность информации. Полученную информацию следует использовать при общении по телефону с сотрудниками магазина. Если магазин или продавец отказываются звонить по телефону, предлагают другие способы общения, такие как Viber, Skype, WhatsApp и другие, либо своего телефонного номера магазин не имеет вовсе, лучше отказаться от покупки. В ходе общения по телефону можно сообщить, что находитесь в городе продавца, магазина и предложите забрать товар самовывозом и оплатить наличными в офисе. В случае категоричного отказа благоразумнее будет у такого продавца товар не приобретать.

При покупке дорогостоящих вещей рекомендуется потратить деньги на дорогу до города продавца и удостовериться в наличии самого продавца и товара. Либо найти в городе продавца знакомых и попросить их проверить достоверность предложения в сети Интернет. То же касается приобретения стройматериалов и металла, обратитесь к услугам юриста в городе продавца. Любые присланные вам по Интернету фотографии, сканы документов и автомобиля мошенники могут с легкостью подделать.

В настоящее время большинство интернет магазинов работают по 100% предоплате, при соблюдении указанных рекомендаций можно совершить удачную покупку. Настоятельно рекомендовано не осуществлять «слепые» покупки в социальных сетях. В случае необходимости приобрести товар через социальную сеть необходимо тщательно проверить продавца, обязательно связаться с ним по телефону, расспросить подробности о товаре, потребовать фотографии товара в деталях, предложить отправить товар курьерской службой и наложным платежом, обговорить возможность возврата товара, возможность самовывоза.

Проверить отзывы и оставленные комментарии в группе и на странице продавца. Если несколько пользователей сети размещают сплошь хвалебные отзывы и рекомендации, то стоит просмотреть страницы этих пользователей, не являются ли они «фейковыми», есть ли у них на страницах личные фотографии, большое количество друзей. Данную информацию можно просмотреть и на странице продавца. Страница продавца должна быть активной, на ней регулярно должны размещаться личные фотографии, обновляться альбомы, должны быть сведения о месте учебы и работы, а в друзьях — реальные и активные пользователи. Можно уточнить, где именно находится продавец, предложить забрать товар якобы вашим знакомым, находящимся в данном городе и оценить реакцию продавца. Если в сети вы общаетесь с магазином, то потребуйте сообщить сайт магазина в сети Интернет, юридический и фактический адрес. При любом сомнении откажитесь от приобретения товара со 100% предоплатой через соцсеть.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...