Как продавцы газовых извещателей наживаются на гомельских пенсионерах

07.11.2018 в 23:44
Кристина Ворона, фото автора, "Правда Гомель"

Тревожный звоночек. 31 октября в редакцию «Гомельскай праўды» обратился обеспокоенный пенсионер, проживающий в областном центре по улице Гайдара.

Дело в том, что домой к Николаю Николаевичу в тот же день приходили два молодых человека. Представились специалистами одной из гомельских служб (в её названии есть слово «газ», которое зачастую и вводит в заблуждение доверчивых стариков — прим. автора). Спросили: исправна ли вытяжка, закрывает ли хозяин кран после пользования газовой плитой. Гомельчанин показал вытяжку, подтвердил, что кран всегда закрывает. В ту же минуту представитель фирмы воскликнул:

— А где ваш газовый анализатор? Нужно срочно установить.

— А что это такое? — удивился Николай Николаевич.

— Как! Вы не знаете? В вашем подъезде уже у всех стоит, только у вас нет.

Далее молодые люди объяснили, что ему, как ветерану труда, положена скидка. Только сегодня можно установить прибор за 190 рублей, иначе потом придется оплачивать полную стоимость — 590 рублей.

Пенсионер засомневался, потому что ни разу не слышал от соседей, что хоть кто-то установил газовый анализатор и вообще к кому-то приходили с подобным предложением. Николай Николаевич заявил, что ему нужно разобраться в вопросе. Видя, что торговая сделка в этой квартире не состоится, незваные гости удалились.

После ухода «специалистов» Николай Николаевич обзвонил своих друзей, которые живут в разных районах Гомеля. Как оказалось, ни у кого из них нет газовых анализаторов. Он обошел соседей — тот же ответ: даже не слышали.

Никакой обязаловки

Для чего устанавливать газовый сигнализатор? Прибор не измеряет и не отображает концентрацию угарного газа, а срабатывает, когда величина контролируемого параметра превышает установленное значение. При срабатывании сигнализатора необходимо перекрыть подачу газа, включить вытяжки или открыть окна, позвонить в газовую службу по телефону — 104.

Как стало известно, ПУ «Гомельгаз» не реализует и не устанавливает подобные сигнализаторы. Более того, частная фирма, которая заявилась к пенсионеру, не имеет никакого отношения к государственному предприятию. В Правилах пользования газом в быту, утвержденных Советом Министров Республики Беларусь, сказано: чтобы заниматься техническим обслуживанием газоиспользующего оборудования, фирма должна иметь лицензию и договор, заключенный с газоснабжающей организацией. У этой конторы таких документов, видимо, нет. Потому что накануне визита они не размещали объявление на подъезде, а сразу без приглашения пошли по квартирам. И вообще наличие в квартире газового извещателя — не обязательное требование, как преподносят эти торговцы, а лишь рекомендация. Установка сигнализатора загазованности в большей степени необходима тем, у кого частные дома или дачи отапливаются печами или котлами на твердом топливе.

Контрольная закупка

За газовым извещателем решили отправиться в Гомельский комбинат противопожарных работ РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество».

В момент визита корреспондента в продаже был автономный газовый извещатель ИП 401-12Т стоимостью 26 рублей 50 копеек. Как пояснили в отделе реализации, буквально на днях забрали последний сигнализатор загазованности СЗМБ-1 за 58 руб­лей, но скоро поступит новая партия. Предприятие реализует именно эти два вида приборов, потому что они успели зарекомендовать себя как самые надежные. Раньше пробовали закупать модели других поставщиков, но они или срабатывали на все подряд, или вообще не работали.

Итак, извещатель ИП 401-12Т пред­назначен для анализа воздуха на содержание в нем угарного газа (CO). Если концентрация превысит допустимое значение, прибор подаст световой и звуковой сигналы «Тревога».

ИП 401-12Т настоятельно рекомендован к установке в жилых помещениях с печным отоплением, а также в любых спальных помещениях или в непосредственной близости от них со стороны наиболее вероятного возникновения очага пожара.

Монтаж извещателя газа можно выполнить самостоятельно по инструкции. Прибор работает от элемента питания типа «Крона», который устанавливается со стороны задней стенки.
Кстати, за 26 рублей 50 копеек вы получите извещатель, упакованный в коробку, руководство по эксплуатации, комплект монтажных частей и батарейку.

Тот самый сигнализатор загазованности СЗМБ-1 за 58 рублей, которого не оказалось в продаже, работает от сети переменного тока. Принцип действия у него тот же, что и у газового извещателя. Только сигнализатор предназначен для непрерывного автоматического контроля концентрации в воздухе природного или сжиженного углеводородного газа в помещениях.

Целесообразнее применять приборы, работающие от сети, потому что отпадает необходимость контроля за исправностью аккумуляторов или батареек и периодической их замены.

Получается, что за чисто символическую сумму можно приобрести отличный газовый извещатель или сигнализатор загазованности с заводской гарантией, не переплачивать (в 10 и более раз!), покупая кота в мешке.

Фирменный вопрос

Интересно, что предлагают «квартирные» продавцы жителям Гомеля?

В интернете не смогли найти сайт этой организации, зато случайно наткнулись на объявление о поиске человека на должность помощника мастера с заработной платой 600 рублей. При этом опыт работы и образование не имеют значения. Получается, сотрудником фирмы может стать случайный человек с улицы, которому просто в данный момент нужна работа. Много ли в городе желающих дурачить стариков и зарабатывать на этом?

Позвонили несколько раз по указанному для связи мобильному номеру телефона, однако никто не ответил. Решили узнать номер телефона в справочной. Но и это не дало результатов: на другом конце провода трубку не взяли. Так и не удалось узнать, кто пишет работникам эти речи, что они вообще продают и имеют ли на это право.

Между тем эта схема отнюдь не новая: пару лет назад в Москве орудовали мошенники, которые под видом газовиков продавали местным жителям ненужные и при этом недешевые детекторы. Мнимые работники Мосгаза разыгрывали настоящий спектакль перед доверчивыми стариками: якобы без этого прибора может произойти утечка газа, и жизни людей окажутся в опасности. Знакомые слова?

Те же грабли

К сожалению, подобные истории не редкость. В прошлом году «Гомельская праўда» писала о представителях одной из гомельской фирм, которые втирались в доверие к пожилым людям и заменяли им автоматические выключатели за большие деньги.

Действовали они по такой схеме: накануне прихода специалистов из фирмы поступал звонок, чтобы договориться о встрече. Оператор вежливо обращался к жильцу по имени, тем самым располагая к себе, и сообщал, что завтра в доме будет проходить проверка электрооборудования, в частности автоматических выключателей (автоматов защиты), которые отвечают за безопасность при коротком замыкании или перепадах напряжения. В конце разговора просил впустить работников к себе.

На следующий день сотрудники фирмы приходили к будущим покупателям и начинали долгий разговор о целесообразности покупки, при этом предлагали скидку — в силу возраста. Пожилые люди обычно соглашались, только вот платить потом было нечем. Так, одна героиня публикации за услуги ушлых электриков тогда заплатила 160 рублей, вторая — 107 рублей. Отдать всю сумму сразу она не могла. Работники фирмы смиловались и разрешили женщине отсрочить платеж на 15 дней с момента заключения договора. Поняв, что попалась на удочку, гомельчанка решила предупредить других о возможной опасности.

Сигнал о безопасности

Как рассказал заместитель начальника УВД облисполкома Анатолий Васильев, целевая аудитория таких продавцов — легко внушаемые люди, чаще пожилые, одинокие пенсионеры, инвалиды. Именно на них сильнее всего оказывает психологическое давление обещание рассрочек, скидок или льгот, акций и бесплатной установки.

Юридически к деятельности организации по продаже какого-либо товара и ее продавцов «подкопаться» будет весьма сложно. Потому что прямого обмана они не допускают, просто грамотно манипулируют формулировками и жадностью аудитории к «скидкам». Товар чаще всего предлагают обычный, вполне работоспособный, а вот цена такой покупки и ее целесообразность — проблема покупателя. Поэтому доказать факт мошенничества или обмана потребителей будет крайне сложно, а чаще — невозможно, отметил Анатолий Васильев.

Важно знать, что уважающие себя фирмы, которые профессионально занимаются продажей тех или иных товаров, по домам и квартирам не ходят. Они предлагают более цивилизованные и общепринятые условия продаж в точках реализации. Поэтому, если уж решились приобрести специализированное бытовое оборудование, обратитесь за консультацией к официальным представителям.

Сотрудники милиции рекомендуют всегда быть бдительными. Заранее предупредите своих пожилых или просто доверчивых родственников, что к подобным предложениям следует относиться критично и не принимать их всерьез.

Ни в коем случае не подписывайте никаких документов — позвоните своим детям и проконсультируйтесь с ними.

Впоследствии расторгнуть такие договоры купли-продажи бывает очень трудно. А в некоторых случаях за подобные дейст­вия или возврат товара предусматривается штраф. Поэтому лучший способ обезопасить себя от таких коробейников — не приглашать их в квартиру или дом.

При сомнительных визитах пожилых могут ожидать и другие опасности. Официальный представитель УВД облисполкома Виталий Пристромов посоветовал, как не попасть на крючок и сохранить свое имущество:

  • под видом продавцов в квартиру могут попасть и обычные воры. Будьте особенно внимательны, если их двое: пока один будет отвлекать вас, расхваливая товар, второй в это время вполне может искать деньги или ценные украшения;
  • не храните деньги в шкафах с бельем, исключите возможность обнаружения денег посторонними лицами при беглом осмотре комнаты; по возможности храните крупные суммы в банке;
  • не открывайте дверь в квартиру незнакомым, в том числе представившимся сотрудниками различных социальных (коммунальных) служб. Не стесняйтесь попросить у посетителей предъявить документы. Не лишним будет позвать соседей, позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника и как его фамилия, либо сообщить по телефону 102 о пришедших «посетителях»;
  • если незнакомые лица все же зашли в квартиру, необходимо закрыть дверь, постоянно находиться в том месте, где хранятся деньги.

Вместо послесловия

Газовые сигнализаторы, техническое обслуживание окон, кастрюли, фильтры, одеяла, заговоренные гвозди — ассортимент товаров «квартирных» торговцев сегодня широк и продолжает расти, как и цены на продукцию.

Становится страшно, когда осознаешь, что завтра в дом к твоим родителям или пожилым бабушке с дедушкой могут прийти такие продавцы. Они ничем не гнушаются. Этих людей не останавливают возраст потен­циальных покупателей, тот факт, что зачастую у них копеечная пенсия и слабое здоровье. Основные методы работы с клиентами — убеждение, манипуляции, запугивания. Продавцы бесконечно звонят, навязчиво приглашают на выставки, ходят по домам. Просто бизнес — без запаха, но с осадком.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...