Как поймали насильника, который почти полгода держал в страхе гомельчанок

06.10.2018 в 15:56
Оксана Невмержицкая, "СБ. Беларусь сегодня"

Почти полгода дамы, проживающие в Советском районе Гомеля, не задерживались до ночи на улице без веской на то причины или без сопровождения. Неведомый насильник нападал на припозднившихся барышень разного возраста со спины, так что они даже не видели его лица, а потом стремительно ретировался. Сотрудники уголовного розыска рассказали корреспонденту «Р», как раскрывали совершенные им преступления.

Коллаж Юлии Костиковой

Человек в черном

Буквально в течение нескольких мартовских дней в милицию обратились с заявлениями три женщины. Девятого марта молодой парень настиг в подъезде 36-летнюю даму и предложил ей познакомиться, причем сразу очень близко. Получив отпор, он с дракой попытался отнять у нее сумочку, но, потерпев неудачу, сбежал. Двадцатого марта на Речицком шоссе незнакомец изнасиловал 25-летнюю девушку, которая возвращалась от подруги около полуночи. Через несколько дней в укромном месте у гаражей по улице Сосновой охальник воспользовался беззащитностью ещё одной женщины, которая шла с работы. Серийность преступлений была очевидной… 

— В нападениях явно просматривалось сходство, — вспоминает Виктор Чикунов, начальник управления уголовного розыска КМ УВД Гомельского облисполкома. — Все они произошли достаточно близко друг от друга, едва ли не в соседних дворах. Женщины описывали насильника как совсем молодого, возможно, даже несовершеннолетнего парня среднего роста и телосложения. К сожалению, никто не видел его лица, поскольку он всегда нападал сзади. Описание одежды тоже не слишком нам помогало: черная короткая куртка, черная шапочка, темные спортивные брюки — в таком наряде ходят многие. Обнадеживало, что в некоторых случаях на одежде жертв остались его биологические следы.

— Раскрытие преступлений против половой неприкосновенности осложняется тем, что зачастую женщины по разным причинам не хотят обнародовать случившееся с ними. Чтобы получить более полную картину и выявить закономерность в действиях преступника, пришлось изучить ранее возбужденные дела на прилегающей территории, в других местах, но схожие по почерку, а также материалы, по которым принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, — Дмитрий Белик, старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела организации раскрытия особо тяжких и тяжких преступлений против личности 1-го управления ГУУР КМ МВД, помогал коллегам раскрывать эту серию изнасилований. — Так и выяснилось, что первое нападение случилось еще в январе: недалеко от остановки по улице Фестивальной неизвестный набросился на 45-летнюю женщину, которая в легком подпитии возвращалась от подруги. К имеющемуся описанию романтично настроенная дама добавила, что у насильника были «мягкие руки». Что немаловажно, на ее одежде сохранились биологические следы злодея. Экспертиза показала: они совпадают с ДНК парня, активизировавшегося в марте.

Забросили невод подозрений

Насильник был довольно непредсказуем. На «охоту» он выходил и в будни, и в выходные. Мог напасть в безлюдном парке или за гаражами, но не слишком стеснялся и близости жилых домов. В его поисках задействовали беспрецедентное количество сил и средств. Район патрулировали сотрудники Департамента охраны, патрульно-постовой службы в форменной одежде, а также поисковые группы, состоявшие из оперов и участковых «по гражданке». Описание искомого человека было весьма приблизительным, поэтому всех подозрительных молодых людей, которые праздно гуляли в поздний час, доставляли в отдел милиции, где снимали отпечатки пальцев, отбирали образцы ДНК и проводили профилактические беседы. 

— Неподалеку расположены несколько учебных заведений и принадлежащие им общежития, где полно молодых людей, подходивших под описание насильника. Профессиональный технический лицей, машиностроительный колледж, государственный университет транспорта, — перечисляет Виктор Прокопенко, начальник отдела УУР КМ УВД Гомельского облисполкома. — Не исключалась версия, что насильник является их учащимся. Одной из жертв показалось, что парень назвался Мишей — соответственно, проверили всех Михаилов. Поскольку в нападениях имелись паузы, сравнивали их с периодами экзаменационных сессий. Предполагали также, что на время затишья злодей уезжал, ложился в больницу. Как вариант — в дни нападений приходил в увольнение из армии. Отработали все эти варианты, проверив буквально тысячи людей. 

Попытки перекрыть все возможные маршруты насильника в большом районе, увы, не увенчались успехом. В конце апреля он напал на 31-летнюю женщину, которая около полуночи возвращалась с работы, а через месяц воспользовался одиночеством… 67-летней пенсионерки, причем не слишком и поздно — не было еще и одиннадцати вечера. 

К тому времени оперативники стали сомневаться, что нападение в подъезде с попыткой отнять сумочку является одним из эпизодов серии. Дело в том, что ни прежде, ни потом насильник ничего у жертв не забирал. Так, раскрывая одно преступление, прояснили обстоятельства и другого, главным действующим лицом которого оказался… 16-летний подросток. Выяснилось, уже судимый раньше паренек хватил лишнего и отправился искать женского внимания, а когда в нем было отказано, попытался оставить себе хоть сумочку строптивой барышни, вполне годившейся ему в матери. Позже он был осужден за попытку грабежа, однако в серийные насильники не годился. 

Дурманом навеяло

Как часто бывает в подобных случаях, на помощь пришла экспертиза ДНК. Летом оперативники получили известие, что биологический образец, отобранный у одного из поздних гуляк, попавших в поле зрения патрульных, совпадает с геномом искомого насильника. 

20-летний Константин Семенов проживал совсем недалеко от мест, где происходили изнасилования, — до самого дальнего было от силы полтора километра. Он оказался в числе тех, кого заметили бесцельно шатавшимися ночью по безлюдным улицам, доставили в отдел милиции, сняли отпечатки пальцев, взяли образец ДНК. Как и других, парня тогда отправили домой, поскольку задерживать его не было никаких причин. Никто и подумать не мог, что этот тихий, скромный мальчик способен оказаться насильником, предположили лишь, что он может быть замешан в уличных кражах. Единственный сын в семье после окончания школы никуда не поступал, перебивался случайными заработками и внимания милиции к себе не привлекал. Хотя имелась у него одна тайная страсть, которая и довела парня до беды, — любил Костя на досуге покурить спайс. Одурманившись миксом из травы и психотропов, он и отправлялся на поиски приключений, о которых потом ничего не помнил. Так что возмущение парня, которому вменялась серия изнасилований, выглядело вполне искренним. Невзирая на неопровержимость собранных улик, он твердил, что вовсе ни при чем. Только через месяц полной изоляции от наркотиков Костя стал припоминать подробности своих похождений и сам себе ужаснулся. 

За восемь эпизодов изнасилований и насильственных действий сексуального характера, совершенных в отношении шести женщин разного возраста, парень приговорен к 10 годам лишения свободы.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...