Как мошенники разводят на деньги доверчивых гомельчан, используя бренд «Евроопта»

02.10.2018 в 22:23

На что только не пойдут мошенники, чтобы «облапошить» доверчивых граждан и получить с них хоть какую-то наживу, какие только новые схемы они не придумают. Порой их фантазии можно позавидовать. В этот раз речь пойдет об известной многим рекламной игре «Удача в придачу», точнее о том, как на ней вас могут «развести».

С нами связалась наша читательница и сообщила весьма занимательную историю:

«Сегодня вечером, буквально 1,5 часа назад с номера +375-17-388-78-86 (почему мы указываем номер, поймете позже, — прим.) мне позвонила девушка, не представилась и уточнила мои имя и отчество. После того, как она убедилась, что это я, начала говорить о том, что у меня образовалась задолженность в виде налога за выигрыш в игре «Удача в придачу» (заметим, что имена победителей находятся в открытом доступе, — прим.), который я должна оплатить, и предложила мне 2 варианта решения вопроса: либо они сбрасывают мне расчетный счет, по которому я перевожу деньги, а после они сами переводят их в налоговую, либо я даю им свои паспортные данные, они формируют письмо и отправляют его в налоговую».

И, казалось бы, с виду всё правильно, так как выигрыш на сумму более 122 рублей действительно облагается налогом (о чем мошенники также упоминали девушке в своей речи (хорошо подготовились), только есть вопросы: зачем нужны паспортные данные и почему нет письменного уведомления об образовавшейся задолженности и необходимости ее погашения? Да и номер, с которого звонили, тоже вызывает сомнения.

Поэтому мы решили найти ответы на эти вопросы самостоятельно. Для начала мы позвонили в горячую линию рекламной игры «Удача в придачу», где оператор нам подтвердила, что согласно Налоговому кодексу РБ крупные выигрыши действительно облагаются небольшим налогом, однако гражданину должно прийти об этом уведомление с указанным расчетным счетом: либо на электронную почту, либо в виде смс. Как видите, никаких паспортных данных не нужно.

С этим разобрались, идем дальше. В адресной строке любого поисковика вбиваем номер по которому звонили нашей читательнице и что мы видим:

Как оказалось, это обычные мошенники, которые раньше представлялись от имени «Белтелекома» (заметку о них писала еще газета «Бобруйский курьер»), теперь от имени «Евроопта» (как быстро меняют профиль), а цель одна — обмануть доверчивых граждан. Неизменным осталось, пожалуй, лишь то, что позвонить им и пожелать «всего хорошего» Вы так и не сможете — выдается сброс. Остается надеяться, что сделать это, от лица всех обманутых, смогут правоохранительные органы.

Нам же остается пожелать Вам быть бдительными и проверять информацию, ведь кто знает, что они придумают в следующий раз.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...