В Гомеле студент-медик решил подзаработать на наркотиках. Что из этого вышло

20.09.2018 в 13:59
Алёна Епишева, пресс-служба УВД Гомельского облисполкома, фото представлено управлением Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гомельской области

Сотрудниками милиции в Гомеле с поличным был задержан наркокурьер интернет-магазина по продаже психотропов. Как пояснил парень, в упаковке находились специи, которые нужно передать другому человеку. Задержанных приятелей доставили для разбирательства в опорный пункт милиции, где наркокурьер во всём сознался.

Нет ничего плохого в том, что молодые люди хотят зарабатывать и быть финансово независимыми от родителей. Однако, выбирая незаконный способ обогащения, нужно думать и о последствиях. Неизвест­но, на что полагался студент Гомельского медуниверситета, когда подыскивал дополнительный заработок. Но уж точно не планировал, что вместо диплома о высшем образовании получит срок. Парня задержали на автобусной остановке с крупной партией наркотиков.

Задание от «Генерала»

События развивались летом прошлого года. 19-летний гомельчанин подыскивал в интернете варианты подработки. На одном из сайтов обнаружил объявление с предложением работы для студентов. Но, как уточнялось, она связана с нарушением закона. Потенциальным кандидатам нужно было зарегистрироваться на сайте и указать адрес своей электронки. Так молодой человек и сделал. На следующий день ему на почту поступили инструкции.

Общение продолжилось через мобильное приложение Тelegram с пользователем под ником Генерал. Наниматель снова предупредил о нелегальном характере работы. Уточнил, что в обязанности входит забирать товар из тайников и перепрятывать его. Разъяснил правила поведения с элементами конспирации, а также порядок оплаты. За каждый перепрятанный тайник обещал платить по 15 рублей.

После того как гомельчанин согласился, ему пришло сообщение с фотографией места нахождения тайника. Нашел его на улице Кристалловской очень быстро. Там был сверток, перемотанный изолентой. Внутри находилось три пакетика, упакованных аналогичным способом. Товар, согласно инструкциям, необходимо было перепрятать в различных местах Новобелицкого района.

Выполнив задание, студент отчитался о проделанной работе: подробно описал место, где находится каждый тайник, сфотографировал и выслал Генералу. Таким образом курьер нашел и перепрятал несколько тайников.

Особо опасные специи

Однако преступный бизнес продлился недолго. Вечером 15 октября прошлого года вблизи школы в 104-м микрорайоне парень вновь подобрал пакет, перемотанный изолентой. После нашел еще один сверток, где были 200 долларов и 10 белорусских рублей — зарплата за ранее выполненную работу.

Получив гонорар, студент созвонился с приятелем и предложил выпить пива. Тот согласился. Друзья купили по литру хмельного напитка, сигареты и чипсы, пошли общаться на стадион. Примерно в десять часов вечера решили разойтись по домам. В ожидании транспорта закурили на остановке. К ним подошли сотрудники милиции. Внимание правоохранителей привлек нетрезвый вид молодых людей. При поверхностном досмотре у студента в кармане обнаружили сверток. Как пояснил парень, в упаковке находились специи, которые нужно передать другому человеку. Задержанных приятелей доставили для разбирательства в опорный пункт милиции, где наркокурьер во всем сознался.

Внутри свертка, перемотанного черной изолентой, оказалось десять свертков поменьше. Для исследования был выбран случайный пакетик. Проведенная экспертиза подтвердила: кристалло-порошковое вещество — вовсе не специи. Это особо опасный психотроп, который не используется в медицинских целях, — альфа-PVP. Пакет с “начинкой” весил более десяти граммов, что считается крупной партией наркотиков.

В ходе следствия правоохранители изучили переписку в Тelegram между обвиняемым и пользователем под ником Генерал. Анализ сообщений позволил сделать однозначный вывод: парня заранее предупредили, что придется находить и перепрятывать товар, который является нелегальным, а сама работа связана с нарушением закона. При этом Генерал напрямую спросил у потенциального курьера: “Я думаю в свои 19 ты уже много слышал про это “д…о”, на что абонент ответил утвердительно. К тому же кандидата проинструктировали, как соблюдать конспирацию: работать только в перчатках, при закладках не попадать в объективы камер, не ездить с “товаром” в метро, места для закладок выбирать менее людные.

Судимость вместо диплома

В отношении гомельчанина возбудили уголовное дело по части 3 статьи 328 Уголовного кодекса за распространение особо опасного психотропа. Материалы дела рассматривал суд Новобелицкого района Гомеля. Неженатый и ранее несудимый молодой человек, отлично характеризующийся по месту учебы, предстал перед Фемидой. В ходе следствия студент пояснил, мол, сразу не догадывался, что будет заниматься распространением психотропов. Позже стал понимать, что речь идет о наркотиках, однако не придал этому значения.

По словам молодого человека, на подработку его толкнуло тяжелое материальное положение. Его воспитывала одна мать, нужно было оплачивать учебу в университете. Предъявленное обвинение признал полностью, заверил, что искренне сожалеет о содеянном.

— Изучив материалы дела, приняв во внимание чистосердечное раскаяние, суд Новобелицкого района приговорил обвиняемого к восьми годам лишения свободы в колонии усиленного режима, — сообщил начальник отдела прокуратуры области Денис Микушев. — Поскольку преступление совершено из корыстных побуждений, также назначено дополнительное наказание в виде конфискации имущества. Обвиняемый не обжаловал приговор, и он вступил в законную силу.

Санкция части 3 статьи 328 Уголовного кодекса является безальтернативной и предусматривает наказание в виде лишения свободы. За распространение особо опасных наркотиков грозит от восьми до 15 лет. Следовательно, студенту-наркокурьеру дали минимальный срок из возможных.

P. S. Изучая материалы уголовного дела, диву даешься, на что готовы молодые люди ради денег. Не в обиду учащимся ПТУ, но студент вуза, будущий медик, должен был понимать, чем опасны наркотики для потребителей, возможно, его же сверстников. Даже с учетом того, что парню дали минимальный срок, выйдет на свободу, когда его однокурсники уже получат диплом врача и будут при­носить пользу обществу — лечить людей.

Чем опасен альфа-PVP

Этот дизайнерский наркотик оказывает сильнейшее действие на психику, вызывая эйфорию, непредсказуемое поведение и галлюцинации. Сленговые названия психотропа: флакка, NIPP, скорость, гравий. Внешний вид напоминает гальку, которой заполняют дно аквариума. Его также называют зомби-наркотик, поскольку под воздействием психотропа люди становятся агрессивными, обладают сверхчеловеческой силой и невосприимчивы к боли. Альфа-PVP вызывает желание к таким видам активности, как бег, лазание и танцы. Глазные яблоки человека, принявшего наркотик, могут начать спонтанно шевелиться вперед и назад. Альфа-PVP имеет множество побочных эффектов, часть из которых не просто опасны, а смертельно опасны.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...