PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

Старый добрый лохотрон: гомельчанка чуть не стала жертвой мошенников

30.08.2018 в 17:12
Юлия Митрахович, "Гомельские ведомости", фото носит иллюстративный характер

На горизонте появилась «непыльная» подработка. Пальцы готовились к мощной нагрузке, воображение рисовало новые покупки. Но в один прекрасный момент всё развеялось, когда осознала, что чуть не стала жертвой мошенников…

Небесплатный сыр

Объявление о вакансии оператора ПК или наборщика текстов попалось на глаза на одном из официальных сайтов по поиску работы. Работодатель – известное издательство «Детская литература». Условия труда удобные: можно совмещать с основным местом работы на удалёнке за вполне хорошую оплату. 

В объявлении рассказывали, что недавно в издательстве стартовал государственный проект создания массового цифрового архива под названием «Старая добрая книга». Он будет представлять собой огромное хранилище всех печатных материалов, выпущенных издательством за все 85 лет деятельности и доступных до настоящего момента только на бумажных носителях. Участники проекта должны выполнить колоссальный объём работы по оцифровыванию текстовой информации. Без армии удалённых сотрудников не обойтись. Оплата труда довольно привлекательна – 100 российских рублей (3 рубля белорусских) за страницу текста. 

Откликаюсь на вакансию, перед глазами проплывают будущие новые платишки, спустя короткое время мы уже ведём беседу с работодателем в электронной переписке. 

Выяснилось, что выплаты удалённым сотрудникам производятся на электронные кошельки или на банковский счёт в течение 24 часов после получения издательством выполненного задания. Все налоговые взаимоотношения берёт на себя работодатель. Удалённые сотрудники получают так называемую «чистую» зарплату. По запросу им высылается декларация для отчёта в налоговые органы. Касается это и жителей ближнего зарубежья, так как у РФ со всеми странами СНГ заключены соглашения, позволяющие избежать двойного налогообложения граждан, и налогов, уплаченных в России, достаточно, чтобы отчитаться перед своим государством, поскольку юридически работа выполняется на территории РФ. Однако в любом случае заключение договора необходимо, так как он является основанием бухгалтерии издательства для начисления гонораров.

На первый взгляд, картина убедительная. В ответ я даже выслала запрошенный менеджером по персоналу адрес регистрации: Гомель, 
ул. Фиделя Кастро, д. 6. Мало ли, мошенники… 

А добрая ли книга?

Но присланное далее письмо вызвало подозрения, что так и есть. 

– Приносим свои извинения за этот вынужденный шаг, – стало даже неловко, что вынуждаю их говорить об этом. – Вам придётся оплатить почтовые расходы за пересылку оригинала срочного договора на бумаге заказным письмом в сумме 200 российских рублей. Оплату почтовых расходов мы вынуждены были включить в обязанность соискателей в связи с большим количеством отзывов и с участившимися случаями, когда соискатели игнорируют высланные им договоры, то есть не являются в почтовое отделение для получения заказного письма. В этом случае письмо отправляется назад в издательство, которое несёт неоправданные расходы. 

Сумма почтовых расходов, по заверениям менеджера, возвращается сотруднику с первым гонораром в полном объёме. Для оперативного включения соискателя в рабочий процесс в течение суток после получения всех необходимых данных вместе с передачей договора в почтовую пересылку потенциальному работнику обещают выслать на e-mail электронную копию договора. Подписанный документ нужно отсканировать и выслать обратно. Тем не менее, электронная копия договора не является оригиналом и имеет ограниченную юридическую силу, поэтому почтовая пересылка договора на бумаге всё-таки необходима. 

Жителям Беларуси в связи с высокой комиссией и долгим проведением международных банковских платежей предоставляется возможность оперативно оплатить почтовые расходы в национальной валюте в сумме 8 белорусских рублей на именную банковскую карту: на официальный расчётный счёт или на номер телефона. 

В конце хитрый рекрутер добавляет: «К сожалению, нам стали известны случаи мошеннических действий в сети, когда от лица нашего издательства неизвестные лица предлагают работу и вымогают средства под предлогом так называемых «страховых взносов» и прочих незаконных и необоснованных платежей. Именная банковская карта и идентифицированный мобильный счёт представлены лишь как альтернативные средства более оперативной оплаты с минимальной комиссией. Данный проект оплачивается из федерального бюджета. В нём чётко прописаны все статьи расходов, в том числе траты на почтовую пересылку. Поэтому издательство никак не может даже частично возлагать эти расходы на себя без гарантии дальнейшего сотрудничества с соискателем. Именно поэтому почтовые расходы взимаются предоплатой. Этот платёж абсолютно законен, он не является обязательным для сотрудничества, а только предоставляет возможность заключить договор дистанционно, без посещения офиса издательства».  

«Это безобразие не остановить»

Странноватый ход – платить работодателю за то, чтобы тебя взяли на работу. Ищу правду в издательстве «Детская литература» и пишу письмо на электронный адрес, указанный на сайте. Ответ пришёл от помощника гендиректора издательства Елены Подвигиной. Она-то и подтвердила все догадки: вакансии оператора компьютерного набора для удалённой работы в издательстве нет, никогда не было и не будет:

– На главной странице нашего сайта есть объявление, где мы предупреждаем об этом обмане. Но ссылка, указанная мошенниками, перенаправляет в раздел «Об издательстве», а не на главную. Также аферисты используют все наши контактные данные: домен электронной почты, фото учредительных документов и фамилии сотрудников издательства.

Жертвами интернет-мошенников, по словам Елены, чаще всего становятся граждане Казахстана, Беларуси и Украины. Многие, прочитав подобные объявление, верят, что есть такая вакансия, и переводят деньги, как указано в письме. Через несколько дней уже понимают, что стали жертвами обмана, и только потом находят контакты издательства.

– К сожалению, остановить это безобразие пока не представляется возможным, – пишет помощник гендиректора. – Руководство издательства обратилось за помощью в правоохранительные органы, и мы не теряем надежды, что мошенников поймают. Мы также неоднократно связывались с представителями сайтов, где публикуются эти объявления. Администрация их снимает, а через некоторое время опять появляются такие вакансии. Страдаем не только мы, но и другие издательства Москвы и Санкт-Петербурга. Мы просим также не вступать с аферистами в переписку, это может даже навредить вашему компьютеру.

Перенаправив это письмо неудавшимся работодателям, получила ответ: «Помощник генерального директора Е. Подвигина никогда не писала данное письмо. Процедура дистанционного заключения договора оптимально разработана юристами и специалистами отдела кадров издательства и не подлежит изменениям и исключениям. Извините, если она слишком неудобна для вас. В случае если вас не устраивает ни один из вариантов, рекомендуем отказаться от вакансии издательства и продолжить поиски трудоустройства или подработки». 

Официальный комментарий 

Начальник управления уголовного розыска УВД Гомельского облисполкома Виктор Чикунов:

– Вы поступили правильно, изучив отзывы о вакансии и связавшись с издательством по контактам, указанным на сайте. Нужно проявлять бдительность, когда читаете подобные объявления, в которых просят перевести деньги, причём не на банковский счёт, а на виртуальный или на номер мобильного телефона. Какой же это работодатель, если ему нужно платить за возможность трудоустройства?

Народ настолько доверчив, что пересылает деньги бог знает кому, бог знает куда… И, главное, до последнего верит в честность различного рода мошенников и  лохотронщиков. 

Только за июль в наше управление обратилось около десятка человек за помощью в розыске злоумышленников и возврате денег. Клюют на объявления о дешёвой бытовой технике, автомобилях, крупном выигрыше – фантазии и уловкам мошенников нет предела. 

Метки:

Обсуждение

Загрузка...