«Начали поступать звонки, угрожать». Белоруска продала страницу «ВК», а с неё «раздавали» деньги в долг жителям Гомельщины

14.08.2018 в 19:45

Кредит без поручителей и справки о доходах – мечта многих белорусов.

Лёгкие деньги в Интернете – просто, быстро и… дорого. Ведь за заманчивыми предложениями и, казалось бы, выгодными условиями часто стоит очередная схема обмана.

Когда официальные банки отказали, а финансовые трудности уже бьют по кошельку, порой, приходится прибегать к крайним мерам – к Интернету.

Пришлось пойти на крайности и минчанину Денису Костюкову. Деньги понадобились срочно, а на помощь банка Денис не рассчитывал – за спиной уже был один непогашенный кредит.

Выход из ситуации мужчина нашёл в социальной сети.

Но совершенно забыл, что фантастические предложения бывают только в сказках.

Денис Костюков: «Месяц назад нашёл «Вконтакте» группу, которая называется «Деньги в долг». Хорошие условия. Когда написал администратору, мне дали ссылку человека, который помогает, это оказалась Светлана Кузнецова. Мне написали с этой страницы, что они дают кредиты в «Идея Банке», она работает в отделе безопасности».

Предоплата должна быть за услугу 150$

Мужчина вспоминает: тогда многое должно было его насторожить. Но Светлана настойчиво торопила с решением и просила как можно скорее перевести деньги.

Обращаться в банк раньше времени, по словам девушки, можно было только после её сигнала (СМС), иначе – сделка сорвётся.

Светлана (в переписке): «Никто не должен знать, каким образом вы будете получать кредит. Я грубо нарушаю все законы банковской системы».

И если что-то всплывет, то мне и всему банковскому персоналу грозит увольнение, как минимум.

Но сроки горели, поэтому Денис согласился, не задумываясь о последствиях.

Денис Костюков: «Предоплату я вносил – 200$ в Украину через «Вестерн Юнион» на какую-то Бабину Александру Владимировну. Всё. Они говорят: «Приезжайте в такое-то время на Кирова, 1 в «Идея Банк». Приезжаешь. Она говорит, что отправит СМС, когда нужно заходить».

В итоге, ничего не происходит.

О том, что он стал очередной жертвой «серых кредиторов», минчанин понял, когда разговорчивая и приветливая Светлана перестала отвечать на его сообщения. Месяц ожидания, а о долгожданном кредите – ни слова. Подтвердили его опасения и сотрудники того самого банка.

Николай Дубовец, начальник управления маркетинга банка: «Данная услуга (по оформлению кредита) не была оказана и не могла быть оказана, так как в Республике Беларусь физические лица не оказывают услуг по подбору кредитов, это запрещено законодательством, а юридические лица осуществляют это на основании договора. Оформление кредитов возможно через отделение банка, либо через интернет-банкинг, либо через мобильное приложение данного банка. Со стороны банка 9 июля было направлено письмо в Мозырский РУВД для дальнейшего разбирательства по данному вопросу».

От действий интернет-аферистки за последние полгода пострадало несколько белорусов.
В том числе, и сама Светлана Кузнецова, настоящая, которая, ни о чём не подозревая, собственноручно отдала свою страницу в социальной сети в руки злоумышленников.

Светлана Кузнецова: «В конце ноября прошлого года мне предложили купить страницу для раскрутки. Я согласилась. Месяца через 2 начали поступать звонки на домашний телефон, начали угрожать, чтобы я вернула деньги. В этой ситуации я оказалась невольно. И даже не знала, что могло такое произойти».

Ежегодно ушлые кредиторы наживаются на финансовой безграмотности доверчивых белорусов.

В прошлом году было возбуждено около 10 уголовных дел по факту мошенничества.

В эпицентре событий – Пинск, Гомель и Витебск

Схема действий проста: аферисты просили перевести предоплату, отправить паспортные данные, втирались в доверие и исчезали вместе с деньгами клиентов. Чтобы не попасть в сети мошенников, обращайтесь только в официальные организации, перед заключением сделки проконсультируйтесь со специалистом. А изучая условия сделки, помните вечную истину о сыре и мышеловке.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...