В Гомельской области в структуре преступлений против собственности, произошедших на предприятиях и организациях региона, преобладает тайное похищение имущества. Сотрудники Следственного комитета при расследовании указанных преступлений устанавливают причины и условия, способствующие их совершению, и вносят представления об их устранении. Зачастую среди выявленных недостатков фигурирует ненадлежащая организация охраны имущества.

К примеру, в Добрушском районе в период с осени 2017 года по весну текущего года с помещения ангара ОАО «Добрушский райагросервис» неустановленными лицами были похищены 204 чугунные плиты общим весом более 18 тонн. На протяжении длительного времени тяжелые плиты беспрепятственно вывозились через контрольно-пропускной пункт предприятия. В ходе осмотра места происшествия установлено, что территория райагросервиса не оборудована системой видеонаблюдения и надлежащим освещением. Сторожа не соблюдали график обхода охраняемой территории.

В производстве Октябрьского РОСК находится уголовное дело о хищении средств защиты растений со склада зерносушильного комплекса ОАО «Поречье-Оресса» на общую сумму свыше 10 тысяч рублей.

Следствием установлено, что на предприятии грубо нарушено трудовое законодательство. Два сторожа и заведующий складом работали без оформления соответствующей документации и заключения договоров о полной материальной ответственности.
В Петриковском районе к уголовной ответственности привлечены два работника сторожевой охраны ОАО «Рыбхоз «Тремля», которые из охраняемого ими пруда при помощи сети похитили 180 особей карпа.
Безответственное отношение работников сторожевой охраны к своим обязанностям может привести и к трагическим последствиям.
В городском поселке Копаткевичи Петриковского района сторожа филиала ПМК-67 РУП «Калинковичиводстрой» допустили нахождение на территории предприятия в нерабочее время слесаря, находившегося в состоянии алкогольного опьянения. Мужчина беспрепятственно ходил по предприятию, лег спать в цеху, и не проснулся. Работник скончался в результате отравления этиловым алкоголем. В результате проведенной экспертизы в крови погибшего обнаружен этиловый спирт в концентрации 4,7 промилле.
Сотрудники следственных подразделений Гомельской области организуют проверки устранения указанных во внесенных представлениях нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступлений. В случае ненадлежащего рассмотрения представлений либо непринятие мер к устранению нарушений должностные лица привлекаются к административной ответственности. Только за 6 месяцев 2018 года в Гомельской области по ст. 24.3 КоАП Республики Беларусь привлечено 15 граждан.



































