Роковые отношения: в Гомеле мужчина убил свою бывшую жену, подозревая её в краже денег

16.03.2018 в 06:58
Карина Тимофеева, "Гомельские ведомости", фото носит иллюстративный характер

Когда в семье разлад, так и дому не рад – пожалуй, эту народную мудрость едва ли можно опровергнуть. Впрочем, если к каждодневным ссорам прибавляется злоупотребление горячительным зельем, рукоприкладства между супругами в этом случае практически неизбежны. Именно на главу такой семьи было возбуждено уголовное дело: мужчина убил свою бывшую жену в хмельном угаре.

Роковые отношения: в Гомеле мужчина убил свою бывшую жену, подозревая её в краже денег

Помолвка

Людмила* была на седьмом небе от счастья: её возлюбленный наконец-то сделал ей предложение. Прогуливаясь по областному центру, женщина зашла в свадебный салон и стала присматриваться к нарядам.

– Вам подсказать что-нибудь? – миловидная девушка – продавец-консультант – обратилась к посетителю.

Людмила обратила внимание на ценник понравившегося платья и глубоко вздохнула:

– Нет-нет, спасибо, я просто решила посмотреть, сколько стоят ваши товары.

Женщина ещё раз оценила продукцию и покинула салон: в кошельке Людмилы лежали только несколько монет и проездной.

Впрочем, несмотря на то, что новоиспечённая невеста не могла себе позволить дорогие наряды, хорошее настроение и ощущение счастья не покидали Людмилу.

«Как же мы здорово заживём с Петей, – возвращаясь домой, размышляла женщина. – Сегодня непременно приготовлю любимому праздничный ужин».

Зайдя в квартиру к возлюбленному, с которым женщина проживала вот уже несколько лет, Людмила отправилась на кухню и стала хлопотать по хозяйству.

«К восьми часам должна всё успеть, – разложив на столе продукты, прикинула женщина. – Только всё равно придётся поторопиться».

Людмила старательно нарезала салат и поставила в духовку куриное филе. Открыв холодильник, она обратила внимание на запечатанную бутылку водки.

«Я только чуть-чуть выпью, а остальное оставлю на вечер, – пронеслось в голове женщины. – Никто даже и не заметит».

Распечатав бутылку, Людмила наполнила рюмку до краёв и залпом осушила её. Не прошло и пяти минут, как женщина снова потянулась к горячительному зелью.

«Ну подумаешь, выпила, – мысленно оправдывала себя новоиспечённая невеста. – Ничего противоправного в этом нет. А ведь отметить-то будущее бракосочетание надо».

Выпив третью рюмку, женщина закрыла бутылку и поставила её в холодильник.

Людмила взглянула на часы: стрелки показывали без четверти восемь. Несмотря на то, что Пётр уже должен был вернуться домой, его возлюбленная не сильно волновалась по этому поводу.

«Может, с друзьями после работы в бар какой-нибудь зашёл? – размышляла женщина, попутно накрывая на стол. – Или знакомого по дороге встретил?»

Впрочем, уже через десять минут раздался долгожданный звонок в дверь: на пороге появился пьяный Пётр.

– Здорово, Людка, – мужчина намеревался поцеловать возлюбленную и потянулся к Людмиле. – Прости, что опоздал: после смены с мужиками посидели. А ты, как я посмотрю, времени даром не теряла: ужин приготовила, на стол накрыла. Молодец, невестушка, с тобой не пропадёшь.

– Петь, ну зачем же ты так напился? – в голосе Людмилы слышались нотки неодобрения. – Неужели дождаться праздничного ужина не мог?

Мужчина снял куртку, разулся и направился на кухню:

– Если тебе что-то не нравится, можем и вовсе не жениться, – буркнул Пётр.

Открыв холодильник, жених обратил внимание на вскрытую бутылку водки.

– Ага, невестушка, меня не дождалась и сама решила всё выпить? – мужчина потянулся за рюмкой. – Ан, нет: этот номер у тебя не пройдёт.

– Да что ты, – Людмила оправдывалась перед возлюбленным. – Я только чуточку пригубила. Садись лучше за стол – отпразднуем помолвку.

Поужинав, влюблённые легли спать. Засыпая, женщина явно представляла себе свою жизнь с Петром, ещё не догадываясь о том, что эти отношения станут для неё роковыми.

Измена

Через месяц Людмила и Пётр сыграли свадьбу. В тесном кругу семьи молодожёны весело провели время. Тосты в тот вечер лились рекой.

– Совет да любовь вам, дорогие! – поднявшись со своего места, сказал друг жениха.

– Пусть семья ваша крепнет год от года, – пожелала сестра невесты.

Людмила не скрывала своего счастья и охотно шутила с гостями, попутно налегая на алкоголь. От новоиспечённой невесты не отставал и жених: его бокал был полон всегда.

Впрочем, единственной, кто не особо радовался свадьбе, оказалась мать Петра, которая была не в восторге от выбора сына.

– Одумайся, Петенька, – говорила пожилая женщина. – Кого ты себе в жёны выбрал? Она же пьёт похлеще мужика. Такие отношения до добра не доведут.

– Ой, ладно, мама. Хватит. Я сам решу, с кем мне жить, – отмахивался мужчина. – Мне уже не пятнадцать лет. Вырос я, вырос.

Вот и сейчас, наблюдая за веселящимися гостями, мать Петра невольно вспомнила тот разговор.

«Ох, вот так невеста, – размышляла пожилая женщина, глядя на Людмилу, которая в очередной раз наполняла свою рюмку. – Сопьются они вместе, ей-богу».

И действительно, не прошло и полугода, как совместная жизнь молодожёнов заметно ухудшилась: Пётр всё чаще стал возвращаться домой подшофе. Выпивкой с подружками так же грешила и Людмила. А в один из вечеров женщина и вовсе привела в квартиру мужа любовника.

– Надоел мне этот Петька, – говорила Людмила новому избраннику Игорю. – Постоянно пьяный, небритый, целоваться лезет.

– А разве ты выпить не любишь? – удивился любовник. – По-моему, от рюмки водки ты никогда не отказывалась.

– Да я ведь только для настроения, – женщина обняла Игоря. – Пошли лучше приляжем на диван, пока мужа нет.

– Кстати, а муж-то у тебя не ревнивый? – любовник не скрывал волнения. – А вдруг раньше времени с работы вернётся?

– Не вернётся, – Людмила протянула бокал вина мужчине. – Петька со смены всегда в бар заглядывает, коротает время с друзьями.

Разговор любовников прервал внезапный звонок в дверь. От нависшего напряжения женщина едва не выронила бокал из рук.

«Неужели муж пришёл? – мысли роились в голове Людмилы. – И как объяснить присутствие Игоря в квартире?»

Впрочем, пока женщина спешно одевалась, Пётр открыл дверь своим ключом, разулся и вошёл в комнату.

– Вот так сцена, – мужчина поглядел на Игоря, который застёгивал рубашку. – Люда, может, объяснишь, что здесь происходит?

– Давай потом поговорим, пусть мой знакомый уйдёт, – пролепетала женщина. – Только ты, главное, не кипятись, Петя.

– Нет, говорить мы с тобой будем именно сейчас, – мужчина выволок Игоря из комнаты. – Кто это был, я тебя спрашиваю?

Пётр был вне себя от ярости и впервые поднял руку на жену. От удара Людмила упала на пол, а из носа хлынула кровь. Но мужчина на этом не остановился: он стал наносить женщине удары ногами. От боли Людмила потеряла сознание.

Убийство

– Как ты уже догадалась, я подаю на развод, – Пётр повернулся к жене, которая пришла в себя после избиения.

– Да, пожалуй, нам лучше развестись, – согласилась Людмила, вытирая кровь с лица.

Вскоре после инцидента женщина обратилась в милицию, где написала заявление на мужа. По итогам рассмотрения уголовного дела суд вынес приговор: 4 года лишения свободы за причинение тяжких телесных повреждений.

Пока мужчина отбывал наказание, его уже бывшая супруга оставалась проживать в квартире Петра. Правда, нередко Людмила оставалась ночевать у своего возлюбленного Игоря.

Выйдя на свободу, Пётр устроился на новую работу, но пить так и не перестал. Узнав, что бывшей супруге негде жить, мужчина оставил Людмилу у себя.

– Хоть мы с тобой теперь не муж и жена, можешь жить у меня, – сказал Пётр. – Ты только ужин готовь исправно, а коммуналку и питание я буду оплачивать сам.

Так они прожили ещё полгода. Впрочем, совместное пребывание омрачалось систематической пропажей денег из кошелька Петра. Мужчина стал подозревать в кражах бывшую супругу.

– Слушай, Люда, ты не брала сто рублей, которые я приготовил для прохождения медкомиссии?

– Нет, не брала, – ответила женщина. – Может, ты плохо в кошельке смотрел?

А в один из дней Пётр обнаружил пропажу крупной суммы. Подозрение пало на Людмилу: кроме неё, в квартире в то время больше никто не находился.

Распив с друзьями две бутылки водки, мужчина взял нож и вышел на улицу в поисках бывшей жены. Увидев Людмилу, которая стала убегать от него, Пётр пригрозил ей ножом:

– А ну, верни украденное, не то я за себя не ручаюсь.

Догнав Людмилу, мужчина прижал её к забору:

– Ты взяла у меня деньги? Отвечай.

Женщина застыла от волнения:

– Всё равно ничего не получишь.

Озверев, на глазах у свидетелей Пётр схватил нож и нанёс Людмиле несколько ударов в грудь и живот. От полученных травм женщина скончалась на месте.

*Все имена и фамилии изменены по этическим соображениям

Из показаний обвиняемого

«Если бы Людмила вернула мне похищенное, я не причинил бы ей никакого вреда, поскольку ранее она неоднократно похищала у меня деньги и личные вещи. Однако в милицию по данным фактам я обращался лишь однажды, поскольку испытывал к бывшей супруге жалость. В совершённом преступлении раскаиваюсь.

Компетентный комментарий

Как рассказал старший помощник прокурора Гомеля Кирилл Вышняков, Пётр Синицын в состоянии алкогольного опьянения, находясь по месту жительства, обнаружил хищение принадлежавших ему денежных средств. Подозревая в хищении свою бывшую жену Людмилу Хорошеву, он с целью её убийства взял нож, вышел на улицу и в ходе ссоры нанёс потерпевшей не менее двух ударов ножом в область живота и грудной клетки. От полученных травм Людмила Хорошева скончалась на месте происшествия.

Суд признал Петра Синицына виновным в совершении умышленного противоправного лишения жизни другого человека (убийства) и на основании части 1 статьи 139 УК Республики Беларусь назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Метки:

Обсуждение