Как развалился карточный домик: гомельчанин осужден за мошенничество в особо крупном размере

06.01.2018 в 10:46
Андрей Рудь, Onliner

Про гомельского предпринимателя Василия Викторовича Рухлова (не путать с однофамильцами) мы писали прошлой весной. Речь шла о «немошенничестве» с его участием. Люди в разных уголках Беларуси утверждали, что ИП брал деньги за стройматериалы и ничего не привозил. Только вертел хвостом и уходил сквозь пальцы. Правоохранительные органы в ответ на обращения хором сообщали, что основания для возбуждения уголовного дела отсутствуют. Рухлова после публикации все же арестовали. На днях вынесен приговор.

Схема, которую использовал этот коммерсант, придумана не вчера и не им. Многие так делают в разных сферах. После полученной предоплаты необходимо как можно дольше не выполнять обязательства и как можно убедительнее кормить клиентов «завтраками». Ни в коем случае не отказываться вернуть деньги. Просто не возвращать. Ссылаться на временные трудности. Тогда сложно доказать злой умысел, а значит, и факт мошенничества. Уголовного дела нет, милицейские проверки часто заканчиваются предложением решать вопрос в гражданском суде.

Суды, в свою очередь, охотно признают правоту истцов и постановляют вернуть им деньги. Но денег нет (имущество предусмотрительно тоже отсутствует), ответчик божится все отдать, когда появятся.

Важное обстоятельство — необходимо постоянно искать новых клиентов, чтобы за их счет по чуть-чуть рассчитываться со старыми, которые слишком плотно взяли за горло. Тут уж включается закон пирамиды. Также следует убеждать клиентов, чтобы не добивались возбуждения уголовного дела. Потому что, «если посадят, вообще ничего не отдам». Чтобы поддерживать такой круговорот, требуется быть достаточно скользким и энергичным человеком.

Василий Рухлов действовал по канонам. Когда имущество его ОДО «Гомельстройсервис» (стол да чайник) и счет (пустой) арестовали, просто была зарегистрирована новая лавочка, которая подняла упавшее знамя. Число потерпевших продолжило расти. Контролирующие органы продолжили утверждать, что оснований для возбуждения уголовного дела недостаточно.

Вскоре после публикации Василия Рухлова задержали, а позже предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Потерпевшими проходили 13 человек. До этого момента было неизвестно, сколько денег собрал Рухлов, каждый знал только о своих потерях.

В начале года людям, которые пострадали от его действий, пришли письма из суда. Сообщается, что 26 декабря Василий Викторович Рухлов признан виновным. Суд Железнодорожного района Гомеля приговорил его к 8 годам строгого режима с конфискацией имущества. Он обязан возместить потерпевшим имущественный вред на общую сумму 300 620 рублей 41 копейка. Нанесенный людям моральный ущерб оценен еще в 7150 рублей в совокупности.

Стоит уточнить, что минимум по ч. 4 ст. 209 УК («Мошенничество») — 3 года, максимум — 10 лет. В данном случае суд учел рецидивный характер действий обвиняемого.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Как и когда люди получат свои деньги — неизвестно. Но, по крайней мере, число потерпевших в этом случае перестало расти.

Метки:

Обсуждение