Боевик в Гомеле: пьяного мужчину с пневматикой задерживал спецназ

07.12.2017 в 13:29

В последнее время незаконное использование пневматического оружия стало чаще фигурировать в милицейских сводках. Жители области, приобретая его, порой, не знают фундаментальных основ хранения и использования. Впрочем, незнание законодательства не освобождает от ответственности. Но опаснее всего случаи, когда заряженная пневматика оказывается в руках пьяного, который не отдает отчета своим поступкам и действиям.

Боевик в Гомеле: пьяного мужчину с пневматикой задерживал спецназВ последних числах ноября в Мозыре 19-летний местный житель стрелял из пневматического пистолета в незнакомого парня. Они отдыхали в разных компаниях в ночном клубе. Возникла небольшая ссора. Уже после завершения дискотеки, когда посетители расходились по домам, подвыпивший молодой человек, затаивший обиду, пошел к своей машине, взял пневматический пистолет и отправился на разборки. Эксперты насчитали тогда 4 выстрела. Одна из пуль едва не попала в глаз, повредила верхнее веко. Дежурившие поблизости милиционеры задержали хулигана прямо на месте преступления. Не прошло и недели, как в Гомеле вновь прозвучали выстрелы пневматики.

На этот раз сигнал о помощи поступил от жительницы многоэтажного дома по улице Минской. 2 декабря к пенсионерке в квартиру вбежала взволнованная соседка и сообщила, что на лестничной площадке сосед сверху стреляет из пистолета и высказывает слова угрозы. Пенсионерка, в свою очередь, позвонила на линию 102 и сообщила о происходящем.

Очевидец происшествия рассказал, что мужчина, будучи сильно пьяным, молча сидел на ступеньках между третьим и четвертым этажами. Когда же один из жителей решил выйти из своего крыла на лестничную клетку, то увидел, как пьяный стал размахивать пистолетом, угрожая убить. Естественная реакция на такие опасные действия – спасаться бегством и искать убежище. Шок и страх. Именно так описывали своё состояние люди, ставшие свидетелями хулиганской выходки соседа, который после пьяных выкриков начал вести беспорядочную стрельбу из оружия.

На место происшествия незамедлительно были направлены милицейские наряды. Учитывая опасность, которую представлял неизвестный с пистолетом в руках, было принято решение производить захват сотрудникам ОМОНа со специальным снаряжением.

Поднимаясь по лестнице, бойцы спецназа неоднократно требовали стрелка прекратить огонь и сдать оружие. Однако это требование осталось без внимания. Мужчина, спотыкаясь, бежал вверх по лестнице, оставив на ступеньках свою куртку. Милиционеры быстро осмотрели её и в одном из карманов нашли ключи от квартиры.

Воспользовавшись внезапно возникшим преимуществом, омоновцы поднялись на восьмой этаж и под прикрытием кевларового щита открыли ключами дверь. Стрелок, весьма удивленный внезапным появлением спецназа, даже не успел понять, что произошло. Задержание прошло профессионально быстро. В это время на место преступления прибыла следственно-оперативная группа.

Тщательный осмотр подъезда и лестничного марша показал, что было сделано не менее 10 выстрелов. Повреждения зафиксированы на стенах третьего, четвертого и восьмого этажей, разбиты окна, на полу найдены пластиковые пули.

Добровольно оружие 30-летний гомельчанин не выдал, сославшись на то, что не помнил, куда его положил. В ходе проведенного обыска в его квартире пневматический пистолет марки «MR654R» был найден. Медицинское освидетельствование задержанного показало 2.62 алкогольного опьянения.

Как в первом, так и во втором случаях по факту совершения особо злостного хулиганства возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 339 УК Республики Беларусь. Максимальное наказание  – 10 лет лишения свободы. Сейчас подозреваемые задержаны. Сотрудники Следственного комитета устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Эти факты красноречиво показывают, что пневматическое оружие – не игрушка. Есть определенные правила его использования. Оно предназначено для повышения навыков стрельбы. Применение данного типа оружия для нанесения увечий гражданам, чужому имуществу приведет к наложению административного взыскания, уголовной ответственности в соответствии с тяжестью нанесенного вреда. Такие «игры» могут обернуться необратимыми последствиями.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь, стрелять из пневматических пистолетов можно в специально оборудованных местах, за городом, вне населенных пунктов, расстояние до ближайшей живой души должно составлять не менее 300 метров.  Пневматический пистолет может храниться у вас дома, а также на организованном стрельбище, в тире. В автомобиле, по городу транспортировка осуществляется в разряженном состоянии, зачехленном виде и вместе с паспортом на пистолет. Следует также знать, что охота с пневматикой на территории Беларусь запрещена. Такое убийство не гуманно, ведь животное может мучиться, умирая или сбежать раненным, после чего будет умирать от заражения.

Если пренебрегать требованиями закона, то владельца пневматического оружия могут привлечь к административной ответственности по ст. 23.46. КоАП Республики Беларусь «Незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия», что повлечет за собой наложение штрафа в размере от восьми до десяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...