Мозырские оперативники перекрыли канал поставки синтетического мака, а до Светлогорска дошли слухи о «землянике с психотропами»

22.11.2017 в 11:33
Екатерина Юрченко, Инна Скиба, "Своими глазами" / "Ранак", фото носят иллюстративный характер

Сотрудники мозырской милиции пресекли канал поставки опасных наркотических средств в Полесский регион. Под стражу взяты 26-летний уроженец деревни Заширье (Ельский район) и его ровесник, мозырянин, сообщает издание “Своими газами”.

Как сообщил начальник отделения наркоконтроля и противодействия торговли людьми Мозырского РОВД майор милиции Павел Гушляк, молодые люди занимались доставкой и реализацией мака с примесью маковой соломы и обработанного опием. Внимание правоохранителей первый фигурант уголовного дела – уроженец соседнего района, – привлек, в том числе, разгульным образом жизни не по средствам.

Парень не был официально трудоустроен, но регулярно менял дорогие машины и окружал себя предметами роскоши. Как выяснилось, деньги на это добывались криминальным путем. По предварительной версии, опасное наркотическое средство 26-летний подозреваемый привозил из Светлогорска, и распространял его среди наркопотребителей Мозыря, Калинковичей, Наровли, Ельска, Лельчиц. При этом постоянно менял номера телефонов и адреса съемных квартир. Когда масштаб теневого бизнеса вырос, к делу дилер подключил своего знакомого – сотрудника одного из крупных мозырских предприятий.

Сейчас оба подозреваемых задержаны и находятся под стражей. При личном обыске по месту жительства были изъяты крупные денежные суммы, и свертки с наркотическими средствами. На имущества второго участника криминального дуэта – машину и земельный участок, – наложен арест. По данному факту возбуждены уголовные дела по ч.2,3 ст. 328 УК РБ. Молодым людям грозит серьезный тюремный срок.

Детей травят «земляникой с психотропами»?

Вести о новых наркотиках, которые незнакомцы якобы раздают детям под видом конфет, последнее время периодически будоражат родительские форумы и вайбер-чаты. Cветлогорское РОВД опровергает появившиеся слухи и объясняет, откуда они берутся, передает “Ранак”.

Некоторое время назад в редакцию «Ранка» позвонила наша постоянная читательница и рассказала, что в соцсетях родители бьют тревогу: школьников оповещают о том, что появился новый наркотик «земляника», который некие незнакомцы раздают во дворах детям. Якобы этот наркотик прячут в шоколад или фрукты, а когда ребенок съедает «начинку», то попадает в больницу с тяжелейшим отравлением.

Мозырские оперативники перекрыли канал поставки синтетического мака, а до Светлогорска дошли слухи о «землянике с психотропами»«Достоверной информации от граждан по поводу распространения «конфет» для детей в наше управление не поступало, – говорит начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Светлогорского РОВД Павел Головко. – Фактов употребления детьми неизвестных веществ также не зарегистрировано. Сообщения такого типа могут быть нацелены на то, чтобы посеять панику, поднять рейтинг какой-либо группы в социальных сетях».

Такая информация называется фейковой, т.е. поддельной и ее несложно отличить от достоверной. Фейковые новости, как детские страшилки: не имеют конкретики, очень эмоциональны, не имеют ссылок на источники информации и обязательно содержат просьбу о репосте.

Раньше фейки назывались «газетными утками» и они выполняли ту же функцию: напугать, подать тревожную информацию, удивить, поразить, заставить обсуждать. Так называемые «письма счастья», которые необходимо было переписать от руки несколько раз, иначе с близкими случилось бы несчастье, относятся к той же категории – фейк.

Можно ли наказать за это?

Уголовная статья о клевете существует, но она относится к распространению заведомо ложной информации, касающейся какого-либо конкретного лица (ст. 188 УК Беларуси). К сожалению, глупость и паникерство не наказуемы. Поэтому единственный совет, который можно дать: не поддавайтесь на заведомые провокации, не ставьте «лайк» на посты такого рода и не нажимайте кнопку «Поделиться».

Обсуждение