Семейная пара на Сельмаше приторговывала марихуаной от «агронома» из Буда-Кошелёвского района

09.11.2017 в 16:11
Евгений Захаров, "Белка", фото носит иллюстративный характер

Четверо жителей Гомельщины обвиняются в пре­ступлениях, связанных с незаконным оборотом нар­котических средств.

Семейная пара на Сельмаше приторговывала марихуаной от «агронома» из Буда-Кошелёвского районаКак рассказали в управлении Следственного коми­тета по Гомельской области, ещё в июне в милицию поступила информация о возможной причастности семейной пары из Сельмашевского микрорайона к про­даже наркотиков. За квартирой установили наблюде­ние. Полученные данные пригодились при расследова­нии преступлений, но оформление доказательной базы началось только после задержания покупателя товара.

— Задержание произошло случайно, — делится подробностями старший следователь Юлия Симонен­ко. — В июле житель Советского района отправил­ся за покупкой марихуаны к своим знакомым. День­ги взял взаймы у приятеля, который даже подвёз его к дому дилеров, но ждать не стал. Покуривший «траву» покупатель решил возвращаться домой на обществен­ном транспорте.

На перекрёстке молодой человек встретился взгля­дом с милиционерами, патрулировавшими улицу. Те обратили внимание на неуверенную походку прохо­жего и подумали, что он навеселе. Можно было прой­ти мимо, но тот резко бросился от патруля в противо­положную сторону.

Пьяного доставили в городской отдел милиции. Несмотря на заплетающийся язык и нарушенную коор­динацию движений, запаха алкоголя от него не исхо­дило. Омоновцы предположили наркотическое опья­нение, что впоследствии подтвердили медики. Поя­вился повод для личного обыска, при котором были найдены два свёртка с марихуаной и приспособление для её курения.

Отпираться было бессмысленно, и наркопотреби­тель сознался в приобретении марихуаны. Назвал адрес продавцов, в квартире которых провели два обыска с участием натасканной на наркотики собаки. За кар­низом на кухне обнаружили четыре расфасованных свёртка, приготовленных для продажи наркоманам.

Глава семьи и сам сидел на марихуане. Его сотруд­ничество с производителем зелья длилось на протя­жении нескольких лет. С учётом оперативных дан­ных вскоре была установлена личность возделыва­теля запрещённой культуры. Им оказался житель агрогородка в Буда-Кошелёвском районе, приспосо­бивший под выращивание конопли баню.

Семена «агроном» привёз несколько лет назад из Голландии. Первый урожай не удался, но он изучил специальную литературу и усовершенствовал техно­логию. Кусты стал выращивать в полимерных горш­ках на полках бани, стены которой предварительно обшил металлической фольгой. Купил минеральные удобрения, установил натриевую лампу. Полученный богатый урожай частично употребил сам, а частично передал для реализации супругам с Сельмаша. Одна­ко заработать на этом не успел. Ещё до передачи денег вся четвёрка была задержана сотрудниками милиции.

Материалы дела Следственный комитет готовит­ся передать в суд. Учитывая, что ранее все фигуран­ты уже были судимы за преступления по «наркоти­ческим» статьям, особо рассчитывать на снисхожде­ние им не стоит.

Обсуждение