Мозырские эксперты вычислили грабителя, который ночью на глазах у односельчанки обчистил её холодильник

21 октября в Мозырский РОВД поступило сообщение от жительницы д. Осовец Мозырского р-на о том, что в ночное время в ее дом проник неизвестный, который похитил из холодильника в кухне продукты питания. Подробности раскрытия резонансного дела рассказали в Государственном комитете судебных экспертиз.

Примечателен тот факт, что в момент совершения хищения хозяйка дома проснулась и воочию наблюдала темный силуэт в лучах лампочки холодильника в своей кухне, после чего начала кричать и загадочный силуэт скрылся. До восхода солнца испуганная женщина не выходила из комнаты, так как считала, что злоумышленник находится в доме. Набравшись смелости и заручившись помощью соседа, женщина убедилась, что в доме никого нет, равно как и нет продуктов питания в холодильнике.

Осмотрев дворовую территорию и хозяйственные постройки, потерпевшая обнаружила поврежденные навесные замки и пропажу некоторых вещей из сараев.

По прибытию следственно-оперативной группы было установлено, что проникновение в дом осуществлялось ночью путем извлечения остекления в веранде дома, о чем свидетельствовало наличие этого самого остекления вблизи веранды, так же были обнаружены орудия взлома в виде фрагмента рукояти ножа и металлического прута вблизи территории домовладения.

Для установления личности злоумышленника был проведен ряд оперативных и иных мероприятий, которые на тот момент должного результата не принесли.

Однако, благодаря тому, что экспертом в ходе обработки предметов и поверхностей в доме дактилоскопическими порошками были выявлены следы рук, проведено их предварительное исследование, сравнение с отпечатками потерпевшей и сравнение по базам данных АДИС, удалось установить незваного ночного гостя. Данным лицом оказался ранее шесть раз судимый по ч.2 ст. 205 УК (кража) односельчанин потерпевшей.

В ходе проведения оперативно–разыскных мероприятий злоумышленник был задержан и водворен в ИВС Мозырского РОВД, часть похищенного была изъята.

Так как в момент хищения продуктов питания потерпевшая видела преступника, и он это осознавал, в его послужном списке среди частей 2 ст. 205 УК теперь появится и часть 2 статьи 206 УК (грабеж), за которую предусмотрено более суровое наказание, нежели понесенные им ранее.

Обсуждение