В Гомеле Яндекс.Такси начало измерять скорость водителей. Нарушителей отлучат от заказов

10.06.2020 в 12:32

Теперь количество ДТП с участием таксистов этой службы в областном центре должно значительно уменьшиться. Почти 80% лихачей прекратили гонять по улицам с превышением скорости уже после второго уведомления.

В “Яндекс.Такси” в Беларуси заработала технология автоматического мониторинга скорости движения машин. Это собственная разработка сервиса. Она запустилась в Минске и всех областных центрах, позднее появится в других городах.

Когда водитель выполняет заказ сервиса Яндекс.Такси, технология с помощью GPS отслеживает его дорожный трек и определяет скорость движения. Данные сравниваются с разрешённой скоростью на конкретном участке дороги с помощью Яндекс.Навигатора, который используется для построения маршрутов.

Если водитель превышает допустимую скорость, система предупреждает его об этом через водительское приложение Таксометр. Технология учитывает возможные помехи с сигналом, включая неожиданные изменения координат, и умеет отсекать такие аномалии. После нескольких предупреждений алгоритм временно ограничивает доступ водителя к заказам сервиса, а в случае повтора нарушений – навсегда.

Яндекс.Такси тестировало эту технологию в апреле-мае этого года в Минске, Витебске, Гомеле и Гродно. Результаты показали,что 78,2% водителей, которые систематически превышали скорость, отнеслись к предупреждениям внимательно и прекратили это делать уже после второго уведомления.

В прошлом году сервис также ввел в Беларуси собственное бесплатное страхование жизни и здоровья пассажиров и водителей. Каждый человек, находящийся в машине во время поездки, дополнительно застрахован на сумму до 10 тысяч евро.

Метки: