В Гомеле милиционеры рассказали, почему могут оштрафовать владельцев велосипедов, которые оставляют “байки” на лестничных площадках

30.04.2020 в 11:07

ИДН Новобелицкого РОВД активно участвует в профилактике краж велосипедов.

Велосипед – не роскошь, а средство передвижения. Однако в наши дни стоимость некоторых моделей данных транспортных средств далеко не всем по карману, что, впрочем, не останавливает злоумышленников от присвоения чужого имущества. Особенно проблема актуализируется весной. Нередко на совершение краж вора провоцируют сами хозяева «байков». Беспечность и невнимательность только на руку преступникам, ведь их не нужно уговаривать взять то, что плохо лежит и никем не охраняется.

Инспектора ИДН Новобелицкого РОВД в ходе рейдов проводят с велосипедистами беседы о сохранности их верных «двухколёсных» друзей, отрабатывают подъезды и тамбуры жилого сектора, территории учреждений образования и спортивных школ на наличие оставленных без присмотра велосипедов. Ведь многие халатно относятся к сохранности имущества, оставляя свои велосипеды, санки, коляски…  Не только на улице, но и в подъезде на лестничных площадках. Такое небрежное отношение к своему имуществу ведет к загромождению лестничных площадок, а за это беспечные хозяева помимо утраты могут быть привлечены к административной ответственности по ст.21.16 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь «Нарушение правил пользования жилыми помещениями».

Анализируя данный вид преступного посягательства, инспекторы ИДН разъясняют, что единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра.  Различного рода замки, сигнализации и прочие ухищрения будут лишь временным препятствием на пути вора.

Если же велосипед приходится оставлять, то необходимо обязательно пристёгивать его замком к ограждению, перилам или подобным конструкциям, убедившись в их надежности. Не стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям. Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости.

Сотрудники ИДН Новобелицкого района убеждены, что только такие меры профилактики могут помочь владельцам обеспечить сохранность их двухколесных средств передвижения.

Метки:

Обсуждение