Он идёт против законов физики. Там, где нельзя пройти, он – проедет. Единственный гомельский велотриалист Евгений Чернов «рубится» на улицах города, вытворяя настоящие чудеса.
Молодёжь не удивишь, а бабушки вслед охают
Для 26-летнего Жени лучшие дороги – это отсутствие дорог. Парню в кайф «прогуляться» по валунам и брёвнам, заборам, перескочить со ступеньки на платформу, спрыгнуть с гаража и запрыгнуть на метровое бетонное кольцо. Бабушки вслед охают: «Шею себе сломаешь». И очень редко: «О-о-о, молодец, спортом занимаешься, лучше, чем пиво под подъездом пить». В основном палкой или сумкой замахиваются. А молодёжь уже ничем не удивишь. Иногда подойдут. «Где седло потерял?» – спросят.

– Это первое моё соревнование. Прикрепил на велосипед белорусскую символику, чтобы видели, что белорус приехал – к ним лет десять из нашей страны никто не приезжал. Выступал под номером 69 – это номер школы, в которой я учился. До сих пор этот номер у меня на велике, – улыбается Женя.

Экстремальному виду спорта не один десяток лет, его основоположник Ханс Рэй. За это время велотриал приобрёл немало поклонников. США, Испания, Франция, Англия, Германия и другие европейские страны давно известны как центры триал-движения.

Брал высоту сантиметр за сантиметром
Женя начинал на обычном горном велосипеде, который не выдержал нагрузки и развалился. Пересесть на специальный велосипед для триала парня вдохновил самый первый в Гомеле триалист Владислав.

Женя учился не спеша, брал высоту сантиметр за сантиметром. Отрабатывал самое основное в этом виде спорта – баланс, прыгучесть, стойку на заднем колесе, развивал глазомер.

– Когда выезжаешь, никакой программы нет, увидел парапет, захотел – запрыгнул боком, захотел – прямо. Чередую разные элементы – «морда», «крутка», «гэп». Тренируюсь почти всегда в одном месте – по району, для видео ищу красивые крутые места, где ещё не прыгал, – говорит Женя.
Максимальный результат в высоту – 120 сантиметров
Теперь Евгений, водитель-электрик по специальности, может проехать по очень тонкому забору, спрыгнуть с большой высоты на тонкую перекладину, перепрыгнуть шестерых человек и «взлететь» на высоту больше метра.



Женя говорит, что таким образом можно лететь выше и дальше.
Где видел интересные места, собирал триал – и вперёд
Евгений сам монтирует видео с велотрюками и даже создал канал в интернете «Чернов Евгений». Второй его канал «Твой путь» посвящён велотуризму:
– Люблю путешествовать на велосипедах. Мы с другом четыре года назад поехали на велосипедах на озеро Нарочь за 500 километров – это было наше первое путешествие. А второй раз рванули вокруг Беларуси, проехали две с половиной тысячи по всем областям, кроме Брестской. Брали с собой и велосипед для триала, делал багажник, к нему приваривал специальную деталь, некоторые части с триала снимал и сзади он катился прицепом. Плюс сумка 35 килограммов. Дороги были разные – ехали и в ливень, и в ветер, и в гору, и по ночам. Где видел интересные места, собирал триал и – вперёд.
Женя мечтает стать профессиональным триалистом, быть в команде, он готов обучать молодёжь, собирать вокруг себя единомышленников. А пока просто зарабатывает на жизнь, собирая велосипеды. По вечерам же после работы в одиночку триалит по накатанным и непроезженным местам своего большого и любимого города.
Всё должно быть сильным, а главное – дух
– Женя, реально ли в Гомеле развить триал-движение?
– Для этого нужны, прежде всего, люди. Сначала я с Владом триа-лил, теперь у него семья. Есть, правда, один новичок – студент, катается пару раз в месяц. А так я пока один.

– Любой спорт травмоопасен. Но не будешь же прыгать сразу с трёх метров головой вниз? Естественно, всё делаешь постепенно – сначала на один бордюр прыгаешь, баланс держишь, потом на два бордюра. Главное – правильно приземлиться. А если следишь за техническим состоянием велосипеда, то травм не будет. Я вот ногу подвернул на ровной дороге. Два месяца хромаю.

– Если всё делаешь осторожно и технично, ничего не портишь, это предрассудки. В триале ты поверхности касаешься покрышкой велосипеда, вряд ли получится поломать бордюр. Здесь скорее велик выйдет из строя. Но чтобы такого не было, нужна помощь города в постройке тренировочной трассы для этого вида спорта. Это было бы супер! Мы бы никому не мешали в городе и тренировались на собственной площадке.
– Что самое сложное для новичков?
– Встать на заднее колесо и держать равновесие.
– Вообще велосипеды рано полюбил?
– С шести лет катаюсь, бывало, просыпаюсь, а велик рядом под одеялом, – шутит.
– Родные с седла не снимали?
– Родители относятся с пониманием, но им трудно за мной наблюдать. Зачастую они смотрят мои видео и очень редко видят меня вживую. Так, наблюдали, как прыгаю, но не на серьёзных препятствиях. Старший брат, кстати, катается на велике без тормозов.
– Что должно быть самым сильным в велотриале?
– Всё. А главное – дух.









































