В Гомеле ГАИ решила радикально очистить улицы от любителей выпить за рулём и всех их лишить прав на 3 года

22.06.2020 в 20:38
Progomel.by, фото носит иллюстративный характер

В облцентре пройдёт профилактическое мероприятие “Пьяному и бесправному не место за рулём”. Стартует “охота” на автопьяниц уже завтра. Напомним, помимо лишения водительского удостоверения нарушителям грозит крупный штраф от 1350 до 2700 рублей. У повторников и вовсе заберут авто, кому бы оно ни принадлежало. Разрешённая сегодня (с принятием нового КоАП может измениться – прим.) норма опьянения – до 0,3 промилле.

За пять месяцев текущего года на территории Гомельской области по вине водителей, управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения произошло 13 дорожно-транспортных происшествий, в которых 5 человек погибли и 14 получили телесные повреждения различной тяжести. По вине водителей, не имеющих права управления, произошло 11 дорожно-транспортных происшествий, в которых 3 человека погибли и 14 получили телесные повреждения различной степени тяжести.

В связи с этим с 23 по 30 июня на территории г. Гомеля проводится профилактическое мероприятие под названием «Пьяному и бесправному не место за рулем», направленное на укрепление транспортной дисциплины среди участников дорожного движения, управляющих транспортными средствами, снижение тяжести последствий ДТП по вине нетрезвых и «бесправных» водителей, а также профилактику дорожно-транспортного травматизма.

Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях, за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, либо передачу управления транспортным средством такому лицу, а также отказ от прохождения освидетельствования предусмотрено наказание в виде наложения штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления сроком на три года.

За употребление алкоголя до необходимой проверки, в том числе и после совершения ДТП, также будет наложен штраф в пределах от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления сроком на три года.

Если лицо управляло транспортным средством, находясь в состоянии опьянения, либо передало управление транспортным средством такому лицу, либо отказалось от прохождения проверки (освидетельствования) повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, то в отношении такого лица будет возбуждено уголовное дело по ст. 3171 УК Республики Беларусь. Кроме того, согласно ч.6 ст.61 УК Республики Беларусь, независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 3171 УК Республики Беларусь (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).

Только наличие у водителя водительского удостоверения (документ, подтверждающий право управления механическим транспортным средством или самоходной машиной соответствующей категории) дает водителю право управления транспортными средствами по дорогам Республики Беларусь. Получить соответствующие водительское удостоверение граждане могут после прохождения курса теоретического и практического обучения навыкам вождения и успешной сдачи квалификационного экзамена в Госавтоинспекции.  

В соответствии с частью 1 статьи 18.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях граждане, управляющие транспортным средством, не имея права управления этим средством, а равно передавшие управление транспортным средством лицу, не имеющему права управления, будут привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа от 5 до 20 базовых величин. В случае повторного управления транспортным средством без водительского удостоверения штраф составит от 20 до 50 базовых величин или административный арест до 15 суток.

Сотрудники Госавтоинспекции призывают всех участников дорожного движения быть осторожными и внимательными. Недопустимо садиться за руль после употребления алкоголя или не имея прав. Человек, позволяющий себе такие вольности, потенциально опасен для окружающих. Необходимо постоянно помнить о той ответственности, которая ложится на водителя, когда тот управляет автомобилем.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...