В Гомеле 9 водителей не уступили дорогу пожарной машине МЧС и провалили экзамен на человечность

18.06.2020 в 20:06
Progomel.by, фото из архива

Отправляясь на вызов, когда каждая минута находится на особом счету, работникам скорой помощи, пожарной службы и сотрудникам милиции приходится сталкиваться с невнимательностью водителей и, нередко, просто наглостью. Чтобы как-то дисциплинировать водителей, дорожно-патрульная служба Госавтоинспекции Гомельщины в очередной раз решила проверить их на бдительность и соблюдение ПДД.

Для этого сегодня в период времени с 10:00 до 13:00 на улицы Гомеля выехало 4 патрульных автомобилей ГАИ и автомобиль МЧС с включёнными маячками. Этот специальный рейд проводился в рамках мероприятия «Уступи дорогу специальному транспорту!». Тех водителей, кто не пропускал оперативный автомобиль ГАИ, сопровождающий машину МЧС с включенными маячками синего и красного цветов, ожидал серьёзный разговор с инспекторами на тему наложения штрафа в размере от 2 до 10 базовых величин либо лишения водительских прав сроком до одного года.

За три часа патрулирования сотрудники ГАИ составили 9 протоколов за непредставление преимущества транспорту оперативного назначения.

Госавтоинспекция ещё раз напоминает водителям:

Согласно пункту 26 Правил дорожного движения, при приближении транспортного средства оперативного назначения с включенным маячком синего цвета водители независимо от направления их движения должны уступить дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд указанному транспортному средству оперативного назначения, а в случае его движения в организованной транспортной колонне – и другим транспортным средствам, движущимся в этой колонне.

При приближении транспортного средства оперативного назначения с включенными маячками синего и красного цветов водители попутных, а при отсутствии разделительной полосы также водители и встречных транспортных средств должны остановиться на обочине, а при ее отсутствии – занять крайнее правое положение в правой полосе движения и остановиться.

Начинать движение разрешается после проезда транспортного средства оперативного назначения с включенными маячками синего и красного цветов. При движении организованной транспортной колонны в сопровождении транспортного средства оперативного назначения с включенными маячками синего и красного цветов начинать движение разрешается только после проезда замыкающего указанную колонну транспортного средства оперативного назначения с включенным маячком синего цвета (транспортного средства с опознавательным знаком “Колонна”).

Невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, Правил дорожного движения по обеспечению беспрепятственного проезда транспортного средства оперативного назначения влечет привлечение к административной ответственности по части 9 статьи 18.14 КоАП Республики Беларусь и предусматривает наложение штрафа в размере от 2 до 10 базовых величин с лишением права управления транспортным средством сроком до одного или без лишения.

Метки:

Обсуждение