Пьяных водителей на дорогах стало меньше, но систематические нарушители имеются

30.09.2019 в 16:09
Роман Вежновец, "Правда Гомель"

На вопросы читателей в пресс-центре “Гомельскай праўды” ответил начальник управления ГАИ УВД облисполкома подполковник милиции Андрей ГАРКУША. 

Начало прямой линии здесь

– Здравствуйте, звонит Андрей из Октябрьского. Скажите, как заявлять отвод на инспектора? 

— Отвод инспектору ДПС может быть заявлен участником админист­ративного процесса, при этом заявление об отводе должно быть мотивировано. Непосредственно вопрос об отводе инспектора разрешается вышестоящим должностным лицом. Также действия и решения инспектора можно обжаловать путем подачи жалобы.

— А жалоба платная?

— Платить за жалобу на действия и решения инспектора ДПС, подаваемую вышестоящему должностному лицу ОВД, не требуется.

— Имеет ли юридическую силу протокол, когда инспектор вел административный процесс с нарушениями? 

— При рассмотрении жалобы изучаются материалы дела об админист­ративном правонарушении, в том числе протокол. При установлении нарушений принимаются соответ­ствующие меры, при этом дело может быть прекращено.

– Звонит пенсионер из Гомеля. Андрей Николаевич, я по ошибке заменил свое водительское удостоверение. Можно ли мне вернуть старое бессрочное? Я нахожусь в преклонном возрасте и хотел бы иногда выезжать на дачу. 

— Нет, это невозможно. Я так понимаю, закончился срок действия вашего удостоверения. В этом случае можете получить новое при наличии медицинской справки. Но если медики запрещают управлять транспортным средством, то мы, к сожалению, ничем не поможем. Нарушать закон и садиться за руль не советую. Вы подвергнете опасности себя и других участников движения. 

– Обращается София Викторовна из Гомеля. Мы с жильцами хотим сделать благое дело: посадить цветы и деревья во дворе у дома 75 по Речицкому проспекту. Речь идет о небольшом участке на зеленой зоне между четвертым и пятым подъездом. Но на этом месте постоянно стоят автомобили. Разговоры с водителями не помогают. Я бы хотела по­влиять на сложив­шуюся ситуацию. 

— Спасибо за звонок. Мы отправим инспекторов и примем меры. 

Начальник управления ГАИ УВД облисполкома ответил на вопросы, которые пришли на почту gp@gp.by 

– По улице Бородина у торца дома № 2 припаркованные автомобили создают препятствия для движения пешеходов по кратчайшему пути, а также неудобства маломобильным группам граждан. Вызывать ГАИ бессмысленно, так как освободившееся место занимает очередная машина. Прошу вмешаться.

— Сейчас ГАИ инициировала акцию “Безопасный двор”, в рамках которой проводим профилактику нарушений правил остановки и стоянки. Проверим ситуацию и по указанному адресу. 

– Подскажите, как бороться с лихачами в жилых зонах? 

— Если видите нарушителя, сообщите в милицию. Сотрудники выедут и примут меры, а при необходимости привлекут к административной ответственности. К сожалению, есть водители, которые в разы превышают скоростной режим. И с ними нужно бороться. 

– В каком случае можно оформить ДТП без сотрудников ГАИ?

— Если в происшествии нет пострадавших, водители трезвые, оба имеют страховку и водительское удостоверение, а причиненный ущерб не превышает 800 евро. 

– Как быть, если во дворе стоит брошенный автомобиль без номеров? 

— Можно обратиться в ЖКХ или милицию. Ситуацию изучат, направят владельцу уведомление о необходимости убрать транспортное средство. В случае его отказа или если хозяина установить не удастся, будут приняты меры по принудительной эвакуации. 

Вопросы от “Гомельскай праўды”

— Стало ли меньше водителей, злоупотребляющих спиртным? 

— С начала года в Гомельской области выявлено более 2 тысяч нетрезвых водителей. Управление транспортом в состоянии опьянения — наиболее актуальная проблема в области безопасности дорожного движения. Данная категория водителей особенно опасна для других участников дорожного движения. Между тем я благодарен людям, которые не проходят мимо, если видят, как человек в состоянии опьянения садится за руль, и сообщают в милицию. 

— Ужесточение наказания за нетрезвое вождение дисциплинирует водителей?

— Безусловно, это приносит свои плоды. Сейчас на рассмотрении в Палате Представителей находятся очередные поправки. Закон вновь хотят ужесточить, ведь некоторые продолжают систематически нарушать Правила дорожного движения. Нередко водители совершают ДТП в нетрезвом виде повторно. Их не дисциплинирует то, что они уже привлекались за аналогичное грубое нарушение. Это недопустимо, такие водители несут общественную опасность. 

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...