Что такое хорошо и что такое плохо. В Гомеле ГАИ и Красный Крест показывали, как действовать в экстренных ситуациях

12.04.2018 в 20:05
Дарья Смоляк, Progomel.by

23 марта в Речицком районе примерно в 23:00 неустановленный водитель, управляя автомобилем «Фольксваген Джетта» и двигаясь по автодороге «д. Комсомольск – д. Околица», со стороны д. Комсомольск в направлении д. Околица, неправильно выбрал безопасную для движения скорость, а также не учел состояние дорожного покрытия, из-за чего не справился с управлением и совершил наезд на 17-летнего пешехода, который двигался по левому краю проезжей части навстречу движению транспортных средств.

Подросток получил телесные повреждения и был госпитализирован в травматологическое отделение УЗ «Речицкая ЦРБ», водитель автомобиля, бросив свое транспортное средство на месте происшествия, скрылся. В ходе оперативно-розыскных мероприятий водитель был установлен и задержан. Им оказался 47-летний житель Речицкого района, ранее лишенный права управления транспортным средством.

«Оказание первой помощи на дороге!»

В связи с этим 11 апреля на площади Восстания г. Гомеля Госавтоинспекция совместно с представителями Гомельского областной организации Белорусского общества Красного креста провели профилактическую акцию, направленную на привлечение внимания водителей к проблеме дорожно-транспортных происшествий со скрывшимися водителями и к умению оказывать первую помощь.

Акция состояла из нескольких частей. Сотрудники ГАИ выборочно останавливали автомобили, рассказывали о целях проводимой акции, после чего инспекторы разъясняли последствия оставления водителем места дорожно-транспортного происшествия и последствия оставления в опасности пострадавшего в ДТП с точки зрения Закона. Пешеходы и велосипедисты не остались без внимания, сотрудники Госавтоинспекции с данной категорией участников дорожного движения также провели агитационно-разъяснительную работу.

Параллельно с этим девушки-волотёры Красного Креста сперва в теории «тестировали» всех участников акции о знаниях оказания первой помощи, затем отправляли владельцев автотранспорта, пешеходов и велосипедистов к специальной палатке, установленной на площади. Там их уже ждала проверка знаний и навыков по оказанию первой помощи в экстремальной ситуации. С помощью учебных манекенов волонтеры обучали приёмам оказания первой помощи при кровотечениях, остановке дыхания, а также оказанию первой помощи несовершеннолетним и детям в возрасте до одного года.

Что такое хорошо и что такое плохо. В Гомеле ГАИ и Красный Крест показывали, как действовать в экстренных ситуацияхНесмотря на обеденное время, все добровольцы честно пытались реанимировать манекены, вспоминая при помощи специалистов: куда правильно нажимать и сколько раз вдыхать. У кого-то получалось оказать первую помощь, кто-то терялся окончательно и говорил, что лучше не будет трогать пострадавшего, а вызовет скорую помощь. Но все автомобилисты единодушно отметили, что такие акции нужны и азы первой помощи необходимо знать!

Всем участникам была вручена агитационная продукция Госавтоинспекции и Красного креста.


Госавтоинспекция в очередной раз напоминает водителям, что согласно ч. 2 ст. 18.17 КоАП Республики Беларусь «оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является», влечёт наложение штрафа в размере от 5 до 25 базовых величин или лишение права управления транспортным средством сроком до двух лет.

За оставление места дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадавшему причинены менее тяжкое либо тяжкое телесное повреждение, водитель будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 159 УК Республики Беларусь «Оставление в опасности».

Уважаемые участники дорожного движения, если Вы стали свидетелем дорожно-транспортного происшествия, с места которого водитель скрывается, убедительно просим Вас записать регистрационный номер данного автомобиля и незамедлительно сообщить о случившемся в ГАИ по телефонам: (0232) 68-44-44 или 102. Обратите внимание на направление движения автомобиля, его цвет, особые приметы.

 

Метки:

Обсуждение