Уважаемые водители, поддельный сертификат о ТО не работает! В Гомеле задержали очередного водителя с “липой”

05.03.2018 в 14:07
Наталья Хололеенко, инспектор отделения по агитации и пропаганде областного управления ГАИ, Progomel.by, фото носит иллюстративный характер

Сколько ни предупреждали сотрудники Госавтоинспекции об уголовной ответственности за подделку документов, наши граждане всё же ищут «легкие пути».

Подтолкнуть к нарушению закона могут совершенно банальные причины, будь то нежелание тратить время и деньги на прохождение ТО, либо дорогостоящий ремонт, без которого вряд ли удастся пройти техосмотр, не попирая букву закона. В таких случаях перспектива воспользоваться услугами «прекрасного незнакомца» за условные единицы кажется реальным выходом из жизненной головоломки. Так и наш «герой» не испугался ни предостережений, ни возможности оказаться по ту сторону закона.

Днем 5 февраля 57-летнего мужчину, управлявшего автомобилем «Опель Вектра», остановил экипаж сотрудников ОГАИ Гомельского РОВД. При проверке документов подозрение у инспектора ДПС вызвала печать на сертификате о прохождении государственного технического осмотра. После невнятного пояснения гражданина по поводу получения сертификата, сотрудниками было принято решение доставить мужчину в Гомельский РОВД, а документ передать на экспертизу. Заключение эксперта подозрения сотрудника подтвердило.

26 февраля в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 380 УК Республики Беларусь «Подделка, изготовление, использование, либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков».

С начала года сотрудниками Госавтоинспекции Гомельской области было выявлено 19 фактов подделки документов. По 8 из них возбуждены уголовные дела.

Бывает, автовладельцам лень или очень дорого проходить техосмотр, и нет ни малейшего желания и тем более денег возиться с ремонтом автомобиля. Тогда на ум приходят шальные идеи. Большинство предпочитает «честный» техосмотр и уплачивает дорожный налог, но находятся и те, кто прибегает к услугам «нелегалов» и преступных группировок, занимающихся подделкой документов. Что же, выбрав второй вариант, водитель вряд ли рискует отделаться легким испугом – за данное деяние может грозить до двух лет ограничения свободы.

Метки:

Обсуждение