В Гомельском районе пьяный водитель «Жигулей» пытался откупиться от ГАИ тридцатью двумя долларами

27.10.2017 в 11:49
Progomel.by, фото носит иллюстративный характер

На территории Гомельской области в течение одного месяца зарегистрировано два преступления, связанных с дачей взятки сотрудникам Госавтоинспекции в целях избежания привлечения к административной ответственности, сообщила Progomel.by официальный представитель Управления Следственного комитета по Гомельской области Мария Кривоногова.

В Гомельском районе пьяный водитель «Жигулей» пытался откупиться от ГАИ тридцатью двумя долларамиКак сообщалось ранее, 9 октября в Ветковском районе 49-летний водитель из г. Гомеля, превысивший установленную скорость движения, пытался передать инспектору ДПС ОГАИ Ветковского РОВД в качестве взятки 1000 рублей РФ. Ветковским районным отделом Следственного комитета водителю предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 431 (покушение на дачу взятки) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Последний случай произошел 21 октября в Гомельском районе на автодороге Кореневка-Кантакузовка. Субботним утром дежуривший экипаж Межрайонного отдела оперативного реагирования и розыска областной ГАИ привлек внимание выезжавший из лесного массива автомобиль «ВАЗ». Как оказалось, автомобилем управлял житель д. Кореневка, 1968 года рождения. В связи с наличием у водителя признаков алкогольного опьянения, сотрудники милиции предложили ему проехать на медицинское освидетельствование. Водитель от прохождения проверки отказался. В целях уклонения от административной ответственности мужчина оставил в служебном автомобиле ГАИ в качестве взятки 32 доллара США.

Гомельский районный отдел Следственного комитета квалифицировал действия водителя по ч. 1 ст. 431 (дача взятки) Уголовного кодекса Республики Беларусь. С участием подозреваемого проведены первоначальные следственные действия. К материалам уголовного дела приобщены допросы свидетелей, запись персонального видеорегистратора сотрудника ГАИ.

Кстати, в 2016 году в Гомельской области судами постановлено три обвинительных приговора в отношении водителей, которые пытались передать сотрудникам ГАИ деньги в качестве взятки за непривлечение к административной ответственности за совершение правонарушений против безопасности движения и эксплуатации транспорта.

Справочно

Статья 431. Дача взятки

1. Дача взятки – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Дача взятки повторно либо в крупном размере – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет.

3. Дача взятки лицом, ранее судимым за преступления, предусмотренные статьями 430, 431 и 432 Уголовного кодекса, – наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Обсуждение