Гомельская ГАИ: Если вы нарушаете Правила, ваш ребенок будет поступать так же

20.10.2017 в 15:02
Наталья Хололеенко, инспектор отделения по агитации и пропаганде областного управления ГАИ, Progomel.by

Каждый из нас мечтает вырастить своего ребёнка здоровым, крепким и защищенным. Наиболее опасным участком для жизни и здоровья детей была и остается автодорога с ее интенсивным движением. Проблема детского дорожно – транспортного травматизма с каждым годом становится всё более значимой и актуальной. Несмотря на все усилия, ДТП с участием детей всё же происходят.

Гомельская ГАИ: Если вы нарушаете Правила, ваш ребенок будет поступать так жеПешеход вы или автомобилист, наверняка по несколько раз за день видите, как дети переходят дорогу. Перебегают. Переползают. Перепрыгивают на спор. Часто не глядя по сторонам и не обращая внимания на светофор и разметку.

Дети – самые непредсказуемые и самые незащищенные люди на дороге. Логики в их действиях зачастую нет, жизненного опыта и полного осознания опасности – тоже.

Для ребенка умение вести себя на дороге зависит не только от его желания или нежелания это делать. Ребенок является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому безопасность детей на дороге должны обеспечить в первую очередь мы, взрослые.

С чего же начинается безопасность детей дороге? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным. Бездумно переходя дорогу вне пешеходного перехода, игнорируя ремни безопасности, приучая маленьких не пристёгнутых пассажиров прятаться при виде сотрудников ДПС, родитель постепенно добьется того, что ребенок станет воспринимать Правила дорожного движения как что-то несущественное.

Личный пример – это самая доходчивая форма обучения для ребенка. Помните, если Вы нарушаете Правила, Ваш ребенок будет поступать так же!

Сочетание «дети и дорога» — достаточно гремучая смесь и требует самого неусыпного контроля со стороны взрослых людей. Необходимо запомнить самому и внушить ребенку: дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от порога или подъезда дома

Мы всегда учим детей, что переходить дорогу нужно только по пешеходному переходу, при этом забываем добавить, посмотреть на лево, а потом – на право. На «зебре» ребенок обычно чувствует себя в безопасности и выходит на дорогу, не глядя по сторонам. Но в этом и есть самая большая ошибка, которая приводит к трагическим, а иногда и непоправимым последствиям, например, как 19 октября, на пересечении ул. Телегина – Песина г. Гомеля водитель автомобиля «МАЗ» на нерегулируемом пешеходном переход совершил наезд на 10-летнюю девочку, которая переходила проезжую часть. Ребенок от полученных травм скончался на месте.

Часто мы задаемся вопросом: почему дети попадают в дорожно-транспортные происшествия? Казалось бы, ответ простой: если ребенок по собственной неосторожности получил травму в дорожно-транспортном происшествии, то это – вина ребенка.

Но понятия «вина ребенка» не существует. Дорожное происшествие с ним означает лишь, что мы, взрослые, где-то недосмотрели, чему-то не научили или же личным примером показали, что можно нарушить «закон дороги».

И часто за случаями детского травматизма на дрогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям.

Госавтоинспекция призывает! Уважаемые родители! В  силу своих возрастных обязанностей дети не всегда способны правильно оценить дорожную ситуацию и распознать опасность. Задача родителей – научить ребенка ориентироваться в дорожной ситуации, привить ему такие качества, как дисциплинированность, осторожность, осмотрительность.

Главное правило пешехода – выходя из дома и каждый раз перед выходом на проезжую часть для перехода дороги, нужно обязательно остановиться у края проезжей части, чтобы оценить дорожную обстановку.

Объясните ребенку, что переходить дорогу нужно по пешеходному переходу. Самые безопасные переходы – это надземные и подземные. Если отсутствуют надземные и подземные переходы, то нужно переходить проезжую часть по наземному переходу – «зебре». Лучше – на регулируемом перекрестке и только на зеленые сигнал пешеходного светофора.

Обратите внимание ребенка, что хотя зеленый сигнал светофора и разрешает переходить дорогу, но безопасность пешеход должен обеспечить сам. Расскажите ребенку, что переходить проезжую часть можно только тогда, когда все автомобили остановились, а водители видят его и пропускают.

Необходимо, чтобы ребенок четко усвоил, что нельзя без оглядки выбегать из арки, из-за кустов, ларьков, рекламных конструкции и других объектов, ограничивающих обзор, а также прятаться за автомобили, цепляться за них.

Нарисуйте вместе с ребенком схему безопасного маршрута движения: в школу, на детскую площадку, в парк, в магазин и другие места, куда ребенок может отправиться без сопровождения взрослых. Затем несколько раз пройдите с ним по этой схеме. Объясните ему, как он должен вести себя в пути. Покажите ребенку опасные места и места, которые требуют особого внимания, заостряя его внимание на том, в чем их опасность и почему они требуют особого внимания.

В сумерках и плохую погоду водители могут не заметить пешехода, поэтому следует пользоваться светоотражающими элементами. Световозвращатель позволяет сделать человека заметным на расстоянии 200-300 метров.

Никогда не позволяйте детям играть на дорогах у дома, по которым могут двигаться автомобили. Научите вашего ребенка выбирать безопасное место для игр. Это площадки, скверы, парки и другие места, где нет движения автомобилей.

Уважаемые взрослые! Только вы своим примером можете повлиять на отношение детей к безопасному поведению на дороге и серьезному отношению к Правилам дорожного движения.

Помните: ваши дети будут поступать так, как поступаете вы!

Метки:

Обсуждение