Двое гомельчан, которые переходили дорогу в неустановленном месте, устроили конфликт с милиционерами и попытались убежать

04.10.2017 в 10:56

Всегда в поле зрения общественности наибольший резонанс вызывает пьяный водитель, но не меньшую проблему представляют и пешеходы, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения и выходящие на проезжую часть в неположенном месте, в непосредственной близости от автомобиля и даже мирно спящие на дороге.

Двое гомельчан, которые переходили дорогу в неустановленном месте, устроили конфликт с милиционерами и попытались убежатьВ последнее время в сводках Госавтоинспекции часто встречается формулировка «произошел наезд на пешехода, лежащего на проезжей части», рассказала Progomel.by инспектор отделения по агитации и пропаганде областного управления ГАИ Наталья Хололеенко.

Усугубляется проблема осенью – с коротким световым днем и частыми туманами. Примерно 80% ДТП в осенний период происходит в условиях ограниченной видимости или в темное время суток. На проезжей части нетрезвые граждане ползают, спят, медитируют…

Приняв значительную дозу алкоголя, люди часто не находят в себе сил дойти до дома и решают лечь спать прямо на дороге либо рядом с ней.

Заметить же человека на дороге достаточно сложно в любое время суток, а тем более вечером или ночью на неосвещенной дороге, когда граждане пренебрегают мерами предосторожности и не обозначают себя фликером.

К примеру, в сентябре в Гомельском районе примерно в 21:50 31-летний водитель, управляя автомобилем «Мазда» и двигаясь в аг. Еремино, совершил наезд на 46-летнего пешехода, который переходил проезжую часть дороги в неустановленном месте. Световозвращающими элементами пешеход обозначен не был.

От подобной опасности не застрахован никто. К таким горе-пешеходам применяется санкция ст. 18.23 КоАП Республики Беларусь. Наказание может быть как в виде предупреждения, так и штрафа до 2 базовых. Ежедневно сотрудниками Госавтоинспекции привлекаются к ответственности порядка 70 пешеходов, из них одна треть – в состоянии алкогольного опьянения.

В работе по предупреждению ДТП с участием пешеходов задействованы все службы милиции и только в тесном взаимодействии и совместными усилиями можно избежать беды.

Так, при обеспечении охраны общественного порядка на ул. Кожара сотрудниками Департамента охраны были задержаны четверо граждан, которые пересекали проезжую часть дороги в неустановленном месте. Однако, пытаясь уйти от наказания, двое из них устроили конфликт с сотрудниками, а после и вовсе решили убежать. Подъехавший экипаж ГАИ составил на всех «нарушителей закона» административные протоколы. К слову, оба беглеца находились в состоянии алкогольного опьянения.

Однако не всем нарушителям так «везет». 84-летнему пешеходу, который пересекал проезжую часть в неустановленном месте в зоне видимости регулируемого пешеходного перехода, повезло меньше: в результате наезда дедушку с травмами доставили в больницу.

С начала года на территории Гомельской области по вине пешеходов произошло 30 ДТП, в которых 8 человек погибло и 22 ранены, из них 10 пешеходов находились в нетрезвом состоянии.

Кроме случаев наезда на пешехода ряд столкновений и опрокидываний транспортных средств на дороге вызван неправильными действиями пешеходов, в результате которых водитель вынужден предпринимать экстренные меры, чтобы избежать аварийной ситуации, однако достичь этого не всегда удается.

Большое количество ДТП с пешеходами объясняется не столько незнанием ими Правил дорожного движения, сколько отсутствием должной дисциплины, а в ряде случаев просто агрессивным поведением на улице. Исследования специалистов показывают, что в 90% случаев пешеходы нарушают ПДД сознательно. Пешеходам необходимо повышать личную ответственность за поведением на дороге, развивать навыки постоянного контроля за изменением дорожной обстановки.

Многие участники дорожного движения, заметив пешехода в состоянии алкогольного опьянения, проходят и проезжают мимо, оставаясь безучастными. Как правило, водители пытаются объехать «препятствие» и мчатся дальше. Безусловно, ГАИ не может принудить законопослушного автовладельца оказать помощь человеку, лежащему на проезжей части, но просит в любом случае сообщать координаты «тела» дежурному на линию 102. Таким образом вы совершаете сразу два благих дела: спасаете жизнь человеку и бережете водителей от неожиданной трагедии.

Метки:

Обсуждение