С понедельника в Гомельской области ГАИ обратит особое внимание на перевозку детей. Нарушителей ждут штрафы

20.08.2017 в 23:08

За январь – июль 2017 года на территории Гомельской области было зарегистрировано 23 дорожно-транспортных происшествия с участием детей в возрасте до 16 лет, в которых 23 ребенка получили ранения различной степени тяжести и 1 ребенок погиб.

С понедельника в Гомельской области ГАИ обратит особое внимание на перевозку детей. Нарушителей ждут штрафыБолее 75% происшествий произошли по вине взрослых, в том числе и из-за несоблюдения водителями транспортных средств требований ПДД в части перевозки детей.

В целях недопущения гибели людей и снижения тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий Госавтоинспекция продолжает активную работу по популяризации использования средств пассивной безопасности. С 21 по 24 августа 2017 года на территории Гомельской области проводится профилактическая акция под названием «СДЕЛАЙ ПОЕЗДКУ БЕЗОПАСНЕЙ».

Сотрудниками ГАИ намечено проведение широкомасштабной информационно-разъяснительной работы среди населения об основных рисках и угрозах безопасности детей на дороге, необходимости неукоснительного соблюдения правил перевозки детей в транспортных средствах. При этом так же акцентируя внимание взрослых на необходимость постоянного контроля за детьми во время их пребывания на улице.

Во время проведения акции наряды будут приближены к местам проведения развлекательных, спортивных и других массовых мероприятий для молодежи, мест отдыха.

Госавтоинспекция напоминает, согласно пункту 178 Правил дорожного движения перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;
  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования детских удерживающих устройств, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Также введен запрет на перевозку детей до двенадцати лет на заднем сиденье мотоцикла, мопеда.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...