Город без преград: завершается полная реконструкция улицы Советской в районе остановки «Горэлектротранспорт»

02.10.2019 в 20:21
Ольга Астапенко, "Гомельские ведомости"

На реконструкцию потрачено более полутора миллиона белорусских рублей. Незрячие уже тестируют новшества. 

Строительные работы на отрезке около 700 метров улицы Советской напротив «Горэлектротранспорта» ведёт ДСУ № 17 города Гомеля. Здесь модернизированы тротуары, сделана транспортная развязка, появились новые остановочные пункты, новые объекты светофорного регулирования, пешеходные переходы, нанесена разметка. А также уложена тактильная и направляющая плитка с устройством турникетов. Изменения произошли также в районе застройки ТЦ «Корона», областной организации ОО «БелТИЗ», общежития и УП «Светотехника». 

– Проект реконструкции был доработан совместно с ОО «БелТИЗ», мы старались учесть пожелания людей с инвалидностью по зрению, это и направляющая плитка для организации движения слабовидящих людей, и укладка плиточного покрытия на остановочных пунктах «Горэлектротранспорт» по чётной и нечётной стороне улицы Советской, и укладка тактильной направляющей плитки к ТЦ «Корона» и многое другое, – комментирует первый заместитель главы администрации Железнодорожного района Алексей Петрукович.

Значительные изменения, связанные с реконструкцией улицы Советской, безусловно, помогут незрячим передвигаться более комфортно и свободно. Для людей с инвалидностью по зрению это будут совершенно новые маршруты, до этого не известные. Но все эти новшества незрячие легко осилят. Уже в конце сентября прошёл первый трёхдневный обучающий семинар. Участники семинара учились создавать речевые маршрутные карты, познакомились с маршрутом для незрячих людей с применением навигационной системы «Крокi на гукi» и тактильной тротуарной плиткой по направлению к ТЦ «Корона» и обратно к областной организации. Учились проходить по новым светофорам. Они имеют встроенное табло отсчёта времени и новое устройство звукового сопровождения.

– Это хорошо, что в этом районе для слабовидящих людей создали такие необходимые условия. Для нас это ещё один дополнительный шаг к самостоятельности, – говорит инвалид по зрению Наталья Солохина. –  Я сама могу без сопровождающего передвигаться в пространстве. 

По словам председателя Гомельской областной организации ОО «БелТИЗ» Александра Болдуева, наш город на сегодня занимает второе место по созданию безбарьерной среды для лиц с инвалидностью по зрению после Минска. 

– Это благодаря нашим городским властям и областному координационному Совету по делам инвалидов, которые прислушиваются и идут нам на встречу, – говорит он.

Также такие работы уже ведутся в районе улицы Юбилейной, где сейчас располагается Гомельский ОЦОР по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта и Центр инклюзивной культуры. 

Эта улица претерпит большие изменения в плане доступной среды для лиц с инвалидностью всех категорий. Остановочные пункты, пешеходные дорожки, светофоры, подходы к учреждениям инклюзии будут оборудованы по примеру улицы Советской. 

Следует отметить, что в Гомеле идёт строительство двух больших объектов – это ТЦ «Дионис» в районе бывшего привокзального рынка и долгожданный ресторан быстрого питания «МакДональдс», где также предусмотрены элементы безбарьерной среды.

– Надеемся, что наши предложения о внесении изменений в проектно-сметную документацию будут одобрены застройщиками: руководством ООО «Ресттрэйд» по ТЦ «Дионис» и УП «КСБ Виктори Рестораны» по строительству МакДонольдса, – говорит Александр Болдуев. – Это будет хороший пример конструктивного подхода к выполнению мероприятий по созданию безбарьерной среды для лиц с инвалидностью по зрению, предусмотренных Госпрограммой, образцом для других районов, городов области и в целом для Республики Беларусь.

Метки:

Обсуждение