В Гомель зарулила крутая бибика BMW и произвела настоящий фурор

02.08.2018 в 05:53

В среду горожане, прогуливающиеся в районе мемориала «Вечный огонь» по ул. Кирова, а затем и на площади Ленина, были весьма удивлены необычному транспорту-малютке с шильдиком BMW на капоте и единственной двери одновременно.

В Гомель зарулила крутая бибика BMW и произвела настоящий фурор

Фото Андрея Сергеенко

– Какой пупсик! – восклицали впечатлительные барышни помоложе. Гомельчанки же постарше интересовались, чья это игрушка, видимо, не рассчитывая с привычным комфортом разместиться в салоне, но также умилялись необычной конструкции, больше похожей на яйцо. Ну а парни острословили на тему космических кораблей и прочих «ЭлектроGeely».

Фото: vk.com/gomel_detka

Откуда же к нам пожаловало данное авто и что это, собственно, за пепелац? Как ранее сообщал Progomel.by, на BMW Isetta путешествуют австрийцы, которые направлялись в наш город к родственникам.

Фота Уладзіслава Сабалеўскага

Это вполне себе достойный представитель немецкой марки родом из 1950-х гг. прошлого века. Если точнее, модель 250 Standart. В качестве сердца бьётся трескучий 12-сильный одноцилиндровый моторчик с основой от мотоцикла и расходом топлива около 5-6 литров на сотню. Максимальная скорость у этого шарика достигала 85 километров в час.

Управление им требует определенной сноровки. Передачи короткие и переключать их во время разгона требуется максимально быстро. Малейшее промедление – и ехать отказывается напрочь. Автомобиль также придирчив к качеству дорог. Съезжать с асфальта категорически не рекомендуется.

Одна из гомельчанок рассказала, что 10-летние дети на Кипре на таких ездят в школу и для них построена специальная трасса. На кузове горожане заметили листовку с забавным текстом:

 

Крутая БМВ. Прям крутая.

Публикация от Даша Кисель (@rygaiabestia)

«Привет! Меня зовут Гвидо! Ты видел меня в «CARS»

Я поздравляю Брест с Днём Рождения! (там местные ребята ранее помогли с ремонтом авто – прим. Progomel.by).

Я в первый раз в Белоруссии, но мне тут уже очень нравится 😉

Я слышал много хорошего о Белорусских механиках, поэтому я решил, что они могут исправить мои маленькие проблемы! Меня ведь построили 63 года назад, в 1955ом.

Я буду очень рад с тобой сфотографироваться! И еще, я буду очень рад, если ты сможешь мне помочь маленькой копеечкой на ремонт!»

Не знаем, насколько щедрыми оказались гомельчане, но нафотографировались и заселфились на фоне Гвидо и стар, и млад всласть, не отпуская авто из поля зрения до позднего вечера.

Интересно, что в Чили его по-прежнему называют Huevito (маленькое яйцо), а в Германии – Sargwagen (нечто вроде «гроб-автомобиль») из-за низкой пассивной безопасности и Adventsauto  – «автомобиль-приключение». Выпускался он в послевоенное время по лицензии от итальянских производителей. Популярность обрел вследствие низкой цены. В 1955-м стандартная Isetta стоила 2580 марок – почти в два раза дешевле знаменитого «Жука».

Фото: Aleeckseykan Kan

Фото: Aleeckseykan Kan

Развивая успех, мюнхенская компания выпустила версию с 13-сильным двигателем объемом 0,3 л. А потом предложила даже семейный вариант с двумя рядами сидений — BMW-600 с мотором 0,6 л и скоростью до 100 км/ч. В общей сложности на заводе в Мюнхене было построено 136 367 единиц этих маленьких средств передвижения.

Сейчас этот автомобиль вызывает у многих улыбку, но именно благодаря ему BMW смог достичь больших успехов и был спасён от банкротства. Многие рачительные хозяева «Изетт», даже купившие иные, куда более совершенные автомобили, не торопились расставаться с кругляшами — оставляли их для души.

Характеристики BMW Isetta 250 Standart

Длина – 2285 мм
Ширина – 1380 мм
Высота – 1340 мм
Колесная база – 1550 мм
Передняя колея – 1200 мм
Задняя колея – 520 мм
Снаряженная масса – 359 кг
Полная масса – 580 кг

 

Рубрика #редкиеавто_и_я продолжается. Сегодня несложно было заметить этот .. автомобиль! Итак, что имеем: 🚗Марка: BMW Isetta 🚗Год выпуска: 1955 🚗 Вместимость: 2 человека (и мини-пёс) 🚗 Количество лошадок: 13 🚗Максимальная скорость: 80 км/ч 🚗 Средний расход топлива: 3.5-5.0 л.на 100км. Посадка в авто осуществляется через единственную дверь, которая находится впереди , при этом руль двигается вместе с дверью. Интересный факт: именно этот автомобиль помог вывести из кризиса компанию BMW, которая после Второй мировой войны оказалась в полном упадке. Изначально производство «изетты» принадлежало итальянскому производителю, после чего решил продать лицензию компании #BMW. #vgomele #bmw #isetta #cars #gomeltut #gomeltoday #belarus

Публикация от Viktoryia Ivanova (@vikaivanova2508)

 

Не могу не оставить тут.

Публикация от Екатерина (@panda_hey)

Метки:

Обсуждение

Загрузка...