Транспортный налог не признает, техосмотр свой. Поговорили с человеком, до сих пор живущим в СССР

19.02.2022 в 22:05
Евгений Грачёв, ABW.by

Речь о так называемых гражданах СССР, которые до сих пор верят, что Союз не распался. Смешно? А они утверждают, что юридического подтверждения развала страны якобы нет. Эти люди печатают свои “права”, документы на машину и прочее. И вот  теперь они связались с редакцией “Автобизнеса”, чтобы объяснить свою позицию. Все выводы читатели могут сделать сами.

“Права вождения невозможно лишить”

– Правильно мы называемся общиной земства Белой Руси (правопреемник Минской земской территориальной общины города Минска), – говорит Максим, который решился на беседу с Автобизнесом. – Если вы помните, около 80 процентов граждан СССР на референдуме не согласились с распадом Советского Союза на отдельные страны. И мы не согласны. Называем друг друга человек, а не гражданин, руководствуемся не законами, а конами, то есть правилами, передающимися из поколения в поколение в устной форме. Мы не считаем себя под юрисдикцией Беларуси, мы – люди свободные.

Водительское удостоверение у вас, мягко говоря, необычное. Откуда оно?

– Еще раз повторюсь: я не гражданин Беларуси, я – человек. У нас нет ФИО, а есть, например, мужчина (от слов “чин мужа”) Максим или женщина Ольга из рода такого-то. Что касается автомобилей, то в общине их учетом занимается стол учета водителей и самоходных устройств (телег). В нем выдаются как водительские удостоверения, так и свидетельства о постановке на учет и технические паспорта.

Еще в 2019 году мы уведомили ГАИ о том, что самостоятельно выдаем и ведем учет документов и автомобилей, так что там в курсе.

Не менее странно называть начальника ГАИ страны “временно исполняющим обязанности на время отсутствия должностных лиц БССР”. Инциденты с инспекторами ГАИ бывали, “прав” лишали?

– Мы действующие структуры не признаем, как и выносимые ими решения. Да, инциденты с инспекторами ГАИ имеют место быть, и это связано в большинстве своем с тем, что у общины свои документы на автомобили и свои водительские удостоверения. Инспектор, остановив, допустим меня, пробивает по базе и находит некое физическое лицо с моими данными. Но я же говорю: я не физическое лицо, я – человек.

Вот, например, пришло постановление о назначении штрафа за нарушение ПДД, в котором указано, что гражданин такой-то что-то там совершил. А я не гражданин, я – человек свободный и могу самостоятельно отменить решение ГАИ о штрафе и отправить документ обратно по тому адресу, откуда он пришел. По поводу лишения “прав” так скажу: права вождения невозможно лишить.

“Существующие налоги мы не признаем”

У вас наверняка есть и белорусский паспорт, и машина на госрегистрации, и водительское удостоверение стандартного образца. Или нет?

– От паспорта гражданина я отказался и отправил его в Департамент по гражданству и миграции, который такой документ выдавал, так как я не гражданин, а советский человек. В юрисдикцию Беларуси я не вхожу. Водительское удостоверение, выданное Госавтоинспекцией, у меня просрочено, его я не продлевал. Пользуюсь сейчас выданным общиной бессрочным в/у и признаю его действие. Что касается регистрационных знаков на автомобили, то мы покупаем авто, например, на “транзитах”, которые просто затем выкидываем и ставим машину на “номера”, выданные общиной.

Но тот же транспортный налог на машину вам, наверняка, начислили, извещение об уплате налоговики прислали.

– Такое извещение мы считаем офертой и не считаем должным его признавать, поскольку никаких договорных отношений с налоговой у нас нет. Мы вообще существующие в Беларуси налоги не признаем. В принципе считаем, что за дороги мы платим деньгами, которые включены в счет стоимости топлива. Пришел конверт с извещением – я на него вот такую бумажку клею и обратно отправляю.

Понятно. А органы управления в общине есть или каждый сам по себе?

– Конечно есть. И депутатов мы избираем, которые смотрят за соблюдением советских законов, и Министерство иностранных дел у нас есть. Оно занимается взаимодействием с другими юрисдикциями, например, в России много подобных общин. Для автомобилей МИДа установлены специальные регистрационные знаки, как и для служебных автомобилей, принадлежащих общине.

Полагаем, что с признанием статуса вашей общины государством есть вопросы. Вам чиновники на переписку отвечают?

– На наши письма ответы не приходят, хотя мы и в исполкомы различных уровней обращались, в Транспортную инспекцию, министерства и ведомства. Недавно, кстати, направили свой уклад (свод правил. – Прим. редакции) в ООН, чтобы там нас признали субъектом международного права. Ответа ждем, хотя сам факт такого обращения наделяет нас субъектностью.

А какая религия у вас?

– У нас нет религии, а есть вера, мы живем по устоям наших предков.

Кто у вас определяет, кто прав, а кто виноват, в случае возникновения конфликтов или споров?

– В скором времени у нас в общине будет сформирован земский суд. Он будет заниматься этими вопросами.

“Техосмотр у нас свой, диагностические станции не нужны”

Смотрите, транспортный налог вы не платите, штрафы ГАИ – тоже. Наверняка к вам уже обращались судебные исполнители.

– Да, такие действия были, но мы направляем соответствующие уведомления, в которых разъясняем, что не находимся в их юрисдикции, не подчиняемся ей.

Каким вы видите признание вашей общины? Что должно произойти, чтобы вы считали себя признанными?

– Считаю, что наше признание тут, где мы живем, должно произойти в том числе путем исключения членов общины из баз данных. У нас свои учеты, в том числе и автомобилей. Считаем, что та же Госавтоинспекция не наделена исключительным правом вести регистрационный учет транспортных средств. Это применимо для граждан Республики Беларусь, каковыми мы не являемся, наша община – другой субъект права.

Напоследок про техосмотр. Вы же на своих “номерах” и документах даже на линию диагностики не заедете.

– Техосмотр у нас свой, нам не нужны диагностические станции. Есть люди в общине, которые этим занимаются и контролируют эти моменты. Есть оборудование соответствующее.

Обращение в Министерство по налогам и сборам