Инвалиды и неработающие: в налоговой рассказали, кто покупает Tesla в Беларуси

21.03.2021 в 13:30

Второй оперативный отдел налоговой службы составил на основе данных о покупателях автомобилей Tesla за 2020 год среднестатистический «портрет» владельца популярных электромобилей.

— Вы удивитесь. Мы, кстати, тоже были удивлены, — отметили в налоговой. — Это самые незащищенные и малообеспеченные категории граждан нашей страны: многодетные родители, инвалиды первой и второй групп. Как правило, все эти граждане не работают по объективным причинам, а те немногие, у которых работа есть, числятся слесарями, монтерами, работниками столовой, рабочими на стройке и т.д.

Именно эти граждане, по заверению ведомства, покупали новые электромобили стоимостью от 100 000 евро: Tesla Model X и Tesla Model S.

— Наверняка они расстроят автопроизводителя своей нелояльностью к популярному бренду, ведь срок владения приобретенными электрокарами составляет от одного до семи дней. После непродолжительного времени все они, как один, принимали решение о продаже своих электрокаров, следы которых теряются на территории РФ, — подчеркнули сотрудники.

Во втором оперативном отделе налоговой службы не исключают того, что «кто-то подумает, что это какая-то “схема”», добавляя: «Конечно, да еще какая».

— В ближайшее время первым десяти «автолюбителям» предстоит обосновать в налоговых органах по месту жительства хотя бы намек на возможность потратить такие деньги, — заключили в ведомстве.

Напомним, с учетом установления Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.03.2020 № 29 на электромобили на период с 4 мая 2020 года по 31 декабря 2021 года ставки в размере 0% и по ввозной таможенной пошлине, в период с 15 июня 2020 года по 31 декабря 2021 года в отношении ввозимых физическими лицами электромобилей для личного пользования таможенные пошлины, налоги уплате не подлежат.

Обсуждение