В Гомеле велосипедист на пешеходном переходе влетел в поворачивающее авто и пострадал. Разбор типичного ДТП

06.06.2020 в 00:42

ДТП произошло 5 июня примерно в 16:00 на пешеходном переходе улиц Советской и Тимофеенко, сообщает паблик “ЧП Гомель”.

По предварительной информации, велосипедист переезжал проезжую часть по пешеходному переходу. Чуть ранее на улицу Тимофеенко с Советской поворачивала малолитражка Hyundai Matrix красного цвета.

Можно предположить, что обоим участникам последующего столкновения горел зелёный сигнал светофора. Велосипедист двигался на большой скорости и решил не спешиваться перед переходом, как того предписывают ПДД, а водитель авто его просто не заметил.

Удар пришёлся на переднюю левую дверь авто. Велосипедиста забрала скорая.

Вообще же, это довольно типичное происшествие в городской среде. Поскольку редкий любитель двухколёсного транспорта спешивается на пешеходных переходах. Велопереезды до нас как-то не добрались, да и ничего, по большому счёту, не изменят.

При этом главной предпосылкой совершения наездов автомобиля на велосипед либо врезания велосипеда в авто на пешеходных переходах является высокая скорость велосипедистов и, соответственно, неожиданное их появление. Вторая – невнимательность водителя авто. И только уже третьим провоцирующим фактором выступает то, что велосипедист не спешивается.

Виновность в данном конкретном случае предстоит выяснить инспекторам ГАИ. С одной стороны велосипедист нарушил ПДД, с другой – водитель авто управляет средством повышенной опасности (читай, в любой непонятной ситуации виноват водитель – прим.) и при повороте не уступил дорогу… вот только кому? Правила в обозначенных выше условиях (поворот авто, одновременный зелёный, регулируемый пешеходный переход) защищают только пешеходов:

100. При повороте налево или направо водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим (пересекающим) проезжую часть дороги (по пешеходному переходу, а при его отсутствии по линии тротуаров или обочин), на которую он поворачивает, а также велосипедистам и всадникам, пересекающим её соответственно по велосипедной дорожке и дорожке для всадников.

Водитель обязан:

9.9. уступать дорогу пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах и регулируемых пешеходных переходах при одновременном для водителей и пешеходов разрешающем сигнале регулировщика или светофора.

Отметим также, что в Гомеле хватает мест, где вероятность столкновения велосипедиста и авто гораздо выше. Например, выезды со дворовых территорий без обозначенного пешеходного перехода, светофоров и с ограниченной из-за плотно стоящих зданий видимостью. При этом, чтобы водителю авто отреагировать на “летящего” перпендикулярно его движению велосипедиста, отводится менее секунды-двух. Отсюда мораль: велосипедист должен сам позаботиться о своей безопасности и соблюдать разумную скорость при проезде опасных участков.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...