В Гомеле сбили мужчину на переходе. И водитель, и пешеход двигались на «зелёный» – кто виноват?

26.11.2018 в 13:39
Progomel.by, фото: УГАИ УВД Гомельского облисполкома

На территории Гомельской области за предвыходные и выходные дни было зарегистрировано 118 дорожно-транспортных происшествий, в которых 8 человек получили телесные повреждения, сообщила инспектор отделения по агитации и пропаганде областного управления ГАИ Дарья Смоляк.

В Гомеле в пятницу, 23 ноября, примерно в 06:30 35-летний водитель, управляя автомобилем «Вольво 440» и двигаясь по ул. Хатаевича со стороны ул. Советской в направлении ул. Мазурова, при проезде регулируемого пересечения ул. Хатаевича (выезд с магазина «Евроопт») на разрешающий зелёный сигнал светофора совершил наезд на 57-летнего пешехода, который начал переходить проезжую часть дороги по регулируемому пешеходному переходу также на разрешающий сигнал светофора.

Тот самый участок дороги с регулируемым пешеходным переходом. Скриншот сервиса Яндекс.Карты

Вид с другой стороны. Пешеход переходил дорогу слева направо

Как такое могло произойти?

В Гомельской ГАИ пояснили, что пожилой человек шёл со стороны магазина «Евроопт» и не успел перейти дорогу. Данная ситуация показалась нам интересной и мы решили разобрать её более подробно с выдержками из действующих Правил дорожного движения. Итак.

На данном участке дороги расположен регулируемый пешеходный переход. С одной стороны — 2 полосы для движения авто и одна выделена для общественного транспорта, с другой стороны полосы расположены по схеме — 3+1. Мужчина переходил дорогу слева направо по ходу движения авто. Начал движение пешеход на зелёный сигнал светофора, прошёл 3 полосы, «островок безопасности» и ещё две полосы. Затем во второй полосе справа произошёл наезд. Кто виноват?

115. Пешеходный переход, на котором движение пешеходов через проезжую часть дороги регулируется регулировщиком или светофором, называется регулируемым. На регулируемом пешеходном переходе при подаче разрешающего сигнала регулировщиком или включении разрешающего сигнала светофора водитель должен уступить дорогу пешеходам, не закончившим переход проезжей части дороги.
107. При включении разрешающего сигнала светофора водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части дороги.

Вроде бы всё ясно. Водитель не дал завершить переход дороги пешеходу и должен быть наказан со всей строгостью Закона, но. Здесь же располагается «островок безопасности», который выделен соответствующей разметкой 2.6 на бордюре.

2.42. островок безопасности — техническое средство организации дорожного движения на наземных пешеходных переходах, конструктивно выделенное над проезжей частью дороги и предназначенное как защитный элемент для остановки пешеходов при переходе проезжей части дороги. К островку безопасности относится участок разделительной полосы, через которую проходит пешеходный переход.
42.1. мигающий зелёный сигнал пешеходного светофора запрещает выход пешеходов на проезжую часть дороги с тротуара или островка безопасности, но разрешает пешеходам, находящимся на проезжей части, продолжить движение в том же направлении до островка безопасности (при его наличии) или завершить переход проезжей части дороги (при отсутствии островка безопасности);

Как видим, если пешеход вышел с «островка безопасности» на мигающий зелёный или красный сигнал светофора, то он нарушил ПДД и спровоцировал последующий наезд. В ином случае целиком и полностью виноват водитель.

В результате наезда пешеход получил телесные повреждения и был госпитализирован в УЗ «БСМП г. Гомеля». По факту ДТП проводится проверка.

Госавтоинспекция ведёт поиск очевидцев ДТП

17.09.2018 примерно в 05:45 36-летний водитель, управляя автомобилем «Ауди 80» и двигаясь по пр. Речицкому г. Гомеля со стороны ул. Сосновой в направлении ул. Объездной, в районе дома № 86А совершил наезд на 60-летнего пешехода, который переходил проезжую часть дороги по регулируемому пешеходному переходу. В результате наезда пешеход получил телесные повреждения и был госпитализирован в УЗ «ГОКБ».

09.11.2018 примерно в 07:53 в районе строения № 20 по ул. Сосновой в Гомеле неустановленный автомобиль серебристого цвета под управлением неустановленного водителя совершил наезд на мужчину, после чего с места происшествия уехал. Пешеходу причинены телесные повреждения.

Граждан, располагающих какой-либо информацией о данных происшествиях, а также очевидцев происшествий просят позвонить по телефонам: 68-40-84, 68-35-07, 68-44-44 в ГАИ УВД Гомельского облисполкома.

Следователи ищут очевидцев наезда на подростка в Гомеле

Следственное управление УСК по Гомельской области устанавливает очевидцев ДТП с участием несовершеннолетнего в Гомеле, сообщила официальный представитель УСК региона Мария Кривоногова.

Авария произошла 22 октября примерно в 18:50. В районе пересечения улиц Владимирова и 8-й Иногородней водитель Volkswagen Golf сбил 15-летнего подростка. Парень переходил проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу. Ему причинены тяжкие телесные повреждения.

Сотрудники СК просят граждан, ставших очевидцами ДТП, обратиться в следственное управление УСК по телефонам: 8 (0232) 69-30-52, 8 (029) 667-60-52.


За прошедшие предвыходные и выходные дни сотрудниками Госавтоинспекции Гомельской области было выявлено 2331 нарушение Правил дорожного движения, из них:

  • 33 водителя управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения;
  • 53 водителя управляли транспортными средствами, не имея права управления;
  • 106 водителей нарушили правила проезда пешеходных переходов;
  • 155 водителей проигнорировали использование ремней безопасности;
  • 58 водителей нарушили скоростной режим;
  • 748 водителей управляли транспортными средствами, в отношении которых не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении;
  • 85 водителей нарушили правила перевозки детей в транспортном средстве;
  • 485 пешеходов нарушили ПДД, из них 173 — не были обозначены световозвращающими элементами, 53 пешехода находились в состоянии алкогольного опьянения.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...