В Госинспекции напомнили, в каких случаях за сбитого лося могут приравнять к браконьеру

23.03.2021 в 22:25

С начала года зафиксировано 311 фактов ДТП с участием копытных, причём в некоторых авариях гибнет сразу несколько особей, сообщили в Госинспекции охраны животного и растительного мира.

Погибло 326 животных: 197 косуль, 96 лосей, 25 кабанов, 8 оленей. Чаще всего они гибли при столкновении с автомобилями в Минской и Витебской областях – 85 и 75 особей соответственно. При этом самый высокий показатель зафиксирован в Полоцком районе – там стали жертвами ДТП 4 лося, 10 косуль и 1 кабан. Наибольшее количество таких аварий отмечено в пятницу и выходные дни, когда транспортные потоки увеличиваются.

Весна отмечается сезонным всплеском аварий с участием диких животных. Молодняк, изгнанный матерями, которые ждут новое потомство, мигрирует в поисках мест комфортного обитания. 

Специалисты Госинспекции обращают внимание водителей: если вы сбили сами или обнаружили на дороге раненое или погибшее дикое животное, следует сообщить об этом в милицию или МЧС. Они поставят в известность представителей местных властей, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, ветеринарной службы, пользователей охотничьих угодий. При необходимости животному окажут помощь или же составят акт об его гибели. Увозить с собой тушу нельзя, это расценивается как незаконная транспортировка дичи, за которую грозит уголовная ответственность.

В свою очередь, в ГАИ также предупреждают, что только если такое “свидание” обошлось легким испугом для всех участников происшествия – машина не получила повреждений, а зверь скрылся в чаще, можно продолжать движение. Столкновение с животным квалифицируется как ДТП, даже если поврежден только автомобиль, а зверь убежал.В случае гибели зверя водитель обязан сообщить в ГАИ, а сотрудники ОВД уведомят необходимые службы. Дальнейшие действия производятся как при обычном ДТП: нужно включить “аварийку” и выставить знак аварийной остановки. Не подходите к сбитому зверю – в состоянии шока он способен покалечить или даже убить.

Не покидайте место аварии. За оставление места ДТП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 25 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до 2 лет.

В случае, если ДТП произошло по вине водителя, он заплатит компенсацию государству за ущерб природе. Дикие животные – государственная собственность, и если забрать тушу с собой, правоохранители расценят такие действия как браконьерство.

Госавтоинспекция советует максимально внимательно следить за скоростью и дорожными знаками. Увидев животное вблизи дороги или на проезжей части, необходимо максимально снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства.

Не пытайтесь объехать животное, его поведение может быть непредсказуемым. Не стоит прибегать к резким движениям рулевым колесом, даже в случаях, когда столкновение неизбежно. Чаще всего сидящие в автомобиле получают смертельные травмы не в результате столкновения с животным, а после съезда за пределы проезжей части.

В тему:

В Гомеле водитель BMW въехал в многоэтажку, а на трассе региона в такси влетел лось

Под Калинковичами лось влетел в кабину фуры – фотофакт

Обсуждение