“Сам виноват”. На Гомельщине работник СПК упал с фаркопа ехавшей легковушки и умер

14.03.2019 в 00:00
Владимир Николаев, 1prof.by

Профсоюз помог взыскать с ОАО «Туровщина» материальную помощь вдове оператора зерносушильного комплекса в размере 5 годовых заработков погибшего супруга.

Безусловно, эти деньги не вернут двоим маленьким ребятишкам отца, молодой женщине – любимого мужа, но вдове еще как-то нужно поднимать малолетних детей. А ведь в сложившейся ситуации, как оказалось, ждать ей особой финансовой помощи ни от предприятия, где работал погибший супруг, ни от страховщика не приходилось…

Жестокий июнь

Страшная потеря потрясла всю семью еще в июне 2017 года. Рано утром операторы зерносушильного комплекса ОАО «Туровщина» получили задание от руководства: заменить приводной барабан в нории (нории зерновые, или – элеваторы ковшовые, используются для деликатного вертикального перемещения сыпучих зерновых материалов без тары, предназначенных для длительного хранения, например, зерна, крупы, семечек.Прим. авт.).

К слову, приводной барабан был весом около 30 килограммов, хранился на весовой, которая находилась в 140 метрах от зерносушилки.  К месту ремонта работники решили перевезти его в багажнике частного автомобиля. Так и сделали. От весовой до въездных ворот зерносушилки все работники ехали в авто. Выйдя из транспортного средства, один из операторов открыл въездные ворота, и, когда автомобиль въехал на территорию зерносушилки, а до места ремонта оставалось 20 метров, молодой человек вскочил на фаркоп движущейся машины и ухватился за багажник. В это время автомобиль повернул налево, мужчина не удержался и упал на асфальт, ударился головой и потерял сознание. Через три дня, так и не придя в сознание, от полученной черепно-мозговой травмы он скончался в реанимационном отделении Житковичской центральной районной больницы.

Профсоюз не согласен!

Обстоятельства и причины произошедшего расследовались непосредственно на сельхозпредприятии: несчастный случай со смертельным исходом уполномоченным должностным лицом ОАО «Туровщина» и представителем Белгосстраха по Житковичскому району квалифицирован как непроизводственный. Был составлен акт формы НП. В то же время участвующий в его расследовании представитель профсоюзов – главный технический инспектор труда Гомельской областной организации профсоюза работников АПК Степан Петрушенко не согласился с данной квалификацией, изложив свое видение ситуации в письменном виде, что было приобщено к акту № 1 о непроизводственном несчастном случае.

С таким итогом разбирательства категорически была не согласна супруга потерпевшего. «Как же так, ведь муж отправился на работу, он был здоров и жизнерадостен,  и все случилось на работе? Разве законно, что составили акт о непроизводственном несчастном случае?» – спрашивала расстроенная женщина у многих ответственных работников. Но ей твердили, что, мол, ваш супруг сам во всем виноват. Тогда вдова погибшего работника официально обратилась за помощью в Гомельскую областную организацию профсоюза работников АПК. 

В поддержке безутешной женщине не отказали: оказали бесплатную юридическую помощь, помогли составить жалобу в суд на незаконность акта о непроизводственном несчастном случае. А в назначенный день интересы супруги потерпевшего в суде представляли главный технический инспектор труда Степан Петрушенко и главный правовой инспектор труда Владимир Ксендзов (к сожалению, ныне уже ушедший из жизни.Прим. авт.).

 После ряда заседаний суд Житковичского района признал жалобу вдовы погибшего на действия (бездействие) должностных лиц, ущемляющих права граждан, обоснованной, а также что составленный на предприятии акт о непроизводственном несчастном случае неправомерен и ущемляет права граждан. Суд обязал работодателя, с учетом установленных по делу обстоятельств, составить новый акт формы Н-1 (несчастный случай на производстве. – Прим. ред.).

Решение суда сельхозпредприятием было исполнено 9 октября 2018 года. И семья так рано ушедшего из жизни молодого человека смогла получить пусть небольшие, но так нужные финансовые средства, которые предусмотрены законодательством

Тем временем…

В январе 2019 года специалисты областной организации профсоюза работников АПК продолжили изучать материалы дела о производственном несчастном случае. Они проанализировали все документы, имеющиеся в ОАО «Туровщина» и пришли к выводу, что семья погибшего имеет право еще и на дополнительные выплаты. К слову, без учета уже полученной компенсации. И это право предусмотрено положениями тарифного соглашения (заключено между Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Белорусским профсоюзом работников агропромышленного комплекса и Республиканским агропромышленным союзом «БелАПС»), а также положением соглашения, заключенного между комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома и областной организацией профсоюза работников АПК.

По итогам мониторинга руководством областной организации профсоюза работников АПК направлено письмо вдове погибшего, в котором ей разъяснили о праве на дополнительные выплаты. А также предложили помощь по составлению заявления в комиссию по трудовым спорам и искового заявления в суд в случае несогласия нанимателя в выполнении обязанностей, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Беларусь.

Однако ни внутренних, ни судебных разбирательств по дополнительным выплатам не понадобилось. Руководство  ОАО «Туровщина» выразило готовность исполнить обязательства в соответствии с тарифным и областным соглашениями и выплатить  семье материальную помощь в размере 5 годовых заработков погибшего. О своем решении оно уже сообщило вдове погибшего на производстве.

Обсуждение

Загрузка...