В Гомеле разоблачили новую схему по хищению дизтоплива

13.05.2020 в 18:26

Сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями ежедневно пресекают нарушения закона на различных предприятиях страны. Хищение дизтоплива выявили сразу в нескольких районах Гомельщины.

В Новобелицкий РОВД поступило сообщение о хищении горючего с комбината. В серой схеме участвовали два водителя ассенизаторских машин – один из них работает на предприятии более четверти века, второй только что устроился. «Опытный» работник подсказал, как можно заработать на излишках горючего.

Как рассказали оперативники ОБЭП, выезжая за пределы комбината, водители искусственно накручивали спидометры, катаясь по городу. Ассенизаторские машины – единственный вид транспорта на предприятии, не оборудованный видеорегистраторами. В путевые листы вносились данные о якобы реальных выездах на объекты за пределы комбината.

Попался работник с внушительным стажем на мелком хищении – тогда он отделался штрафом за украденные 10 литров топлива. Оперативники копнули глубже: череда приписок происходила на протяжении года, в списках значились даже такие объекты, где нет канализации. Один из работников сливал излишки в гараже у дома, подельник – недалеко от предприятия, где потом и продавал. Всего ассенизаторы присвоили топливо на 1200 рублей.

Борцам с экономической преступностью Ветковского РОВД предстояло вывести на чистую воду водителя трактора. Предприимчивый работник экономил топливо тем, что не включал кукурузную сеялку. За то время, когда в путевках якобы выполнялись посевные работы, трактористу удалось похитить 180 литров дизельного топлива на сумму около 300 рублей. Ущерб предприятию работник возместил.

В обоих случаях следователи возбудили уголовные дела за присвоение либо растрату имущества лицом, которому оно вверено.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...