Литовской фирме не удалось отсудить у гомельского водителя 6 тысяч евро за разукомплектованный на стоянке грузовик

29.11.2019 в 15:32

18 ноября Верховный суд Беларуси поставил точку в споре гомельского дальнобойщика Александра Евсейчука с литовской фирмой.

ЗАО TRANSTIRA требовала с водителя около 6000 евро за разукомплектованный грузовой автомобиль. Об этом сообщает praca-by.info.

Правовой инспектор профсоюза РЭП, правозащитник Леонид Судаленко взялся за дело гомельчанина и довел его до победы. 

Юрист рассказал, что еще летом этого года Гомельский областной суд удовлетворил ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения на территории Беларуси решения Апилинкового суда города Вильнюса (Литва) о взыскании с водителя в пользу ЗАО TRANSTIRA денежной суммы в размере 5868,03 евро.       

Белорусский дальнобойщик работал на литовскую фирму, перевозя грузы по Европе. После одного из рейсов работодатель не смог выплатить ему зарплату. Тогда 42-летний мужчина, являющийся многодетным отцом, поставил фирме условие: нет зарплаты – нет автомобиля. Отогнав фуру на одну из автостоянок, он вернулся в Гомель и стал ждать.

А в это время автомобиль на автостоянке был разукомплектован. Полиция виновных не нашла, ЗАО TRANSTIRA по неизвестным причинам выставило материальные претензии не владельцу автостоянки, а Евсейчуку через суд Вильнюса.

К этому времени Александр работал уже у иного нанимателя, развозя грузы по все той же Европе. И каково же было удивление водителя, когда в один из дней его побеспокоили судебные приставы. Оказалось, что заочное решение литовского суда вступило в силу, а Гомельский областной суд, опять же заочно, разрешил его исполнение на территории Беларуси. 

“Оспаривая определение областного суда, мы в первую очередь начали с восстановления пропущенных сроков. Доказательство у нас было неоспоримое – Александр выехал из страны в марте и въехал только в конце августа. О дате, месте и времени рассмотрения претензий в судах его никто в известность не ставил. После восстановления процессуальных сроков для обжалования определения областного суда мы подали в Верховный суд частную жалобу. Наша правовая позиция была простой: заявляя о заочных судах как в Литве, так и в Гомеле, мы представили паспорт со штампами пограничной службы Польши, которые подтвердили отсутствие водителя в стране около полугода, с 27 марта по 30 августа”, – поделился юридическими тонкостями правозащитник.  

Защитник водителя отметил, что в указанный период его подзащитный работал на иного работодателя дальнобойщиком, осуществляя перевозки грузов по Европе и, следовательно, не мог физически находиться как по месту своей регистрации в Гомеле, так и в стране в целом.   

“Верховный суд Беларуси согласился с доводами нашей жалобы о лишении Александра права на справедливое судебное разбирательство, права на защиту, отменив разрешение на принудительное исполнение на территории страны решения литовского суда. Работнику не пришлось платить 6000 евро. Если литовская фирма и далее будет требовать исполнения заочного решения своего суда, мы готовы защищаться, благо литовские суды находятся под юрисдикцией Европейского суда по правам человека, где право на справедливый суд незыблемо”, – добавил Леонид Судаленко.

В доказательство своих слов правозащитник приводит дело пенсионера Ивана Осеюка из-под Бреста, у которого государство за нарушение при пересечении госграницы конфисковало старенькие “жигули”. В этом деле Комитет ООН по правам человека обязал Беларусь возместить стоимость авто только по той причине, что мужчину “забыли” пригласить в областной суд, где рассматривалась его жалоба. 

Метки:

Обсуждение

Загрузка...