“А бомбит он – мама не горюй”. Настырные автомошенники переключились на гомельчан

27.11.2019 в 23:26

В последнее время ушлая каста воров в сфере IT плотно переключилась с украинского и российского рынка доверчивых граждан на рынок белорусский. И по свежим “вестям с фронта”, орудуют они довольно успешно. В ход идут социальный инженеринг, телефонные звонки, sms-ки и пр. Главная цель – любым способом выманить ваши денежки, отложенные, например, на покупку квартиры или машины. С последним столкнулся гомельчанин Дмитрий Молчанов, который от скуки и просвещения для решил попереписываться с очередным любителем лёгкой наживы. Впрочем, наш земляк мошеннику оказался не по зубам. Но эта история может пригодиться и другим жителям областного центра.

К покупке и продаже чего-либо в соцсетях вообще следует относиться очень осторожно. В разнообразных группах можно наткнуться на предложение от кофеварки и носков до автомобилей. На нескольких таких страницах доверчивым посетителям предлагается услуга по пригону авто из Европы в РФ и Беларусь по стоимости меньшей, чем даже их растаможка. При этом указывается, что все платежи будут уплачены, а договор будет заключаться в вашем городе после юридической и технической проверки выбранного автомобиля…

Разумеется, никто никуда никакие машины пригонять не будет. Развод мошенников заключается в том, чтобы вы создали или пополнили Яндекс.Кошелёк на сумму предоплаты и поставили код протекции на перевод. Который потом будут у вас всячески выманивать, ссылаясь на то, что платёж не прошёл.

Как выглядят увещевания злоумышленников, можно посмотреть в недавней переписке:

Как рассказал гомельчанин, данный человек активно писал и двум его знакомым, что может свидетельствовать о масштабе афер. Имя и фамилия, разумеется, вымышленные. Хотя некоторые данные в Сети говорят о том, что только сферой автобизнеса он не ограничивается.

“Меня тоже обманули Романов Дмитрий и Ефремов Николай, они обманом вывели с моей кредитной карты 43602 рос. рубля., произошла как покупка 600 евро. Меня запугивали, якобы я раньше их заработала на инвестициях и их надо обязательно забрать. Ефремов сказал потом, что брокер их не отдал. В полицию писала, не могут найти их, фотографии их приносила в полицию. Сбербанк требует деньги с Москвы, я их послала подальше и сказала, что я пенсионер-инвалид, только 20% платить должна, своих кредитов по уши, за мошенников не собираюсь платить, пусть полиция их ищет”, – пишет одна россиянка.

А по профилю второго “дельца” выясняется, что он не против продать кому-нибудь оптом табачные стики для IQOS. Но на словах и по предоплате. Что станет с вашим переводом, думаем, объяснять не надо.

В тему:

Белорусов массово атакуют банковские мошенники. За два дня — 150 заявлений в милицию. Как защититься

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...