В Гомеле хулиганы цинично разбивают стёкла в авто и режут шины

01.12.2018 в 13:57

Хулиганство является одним из наиболее опасных и распространенных преступлений против общественного порядка и общественной нравственности.

Это такие умышленные действия, которые не только грубо нарушают общественный порядок и выражают явное неуважение к обществу, но и сопровождаются применением насилия или угрозой применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличаются по своему содержанию исключительным цинизмом. Очень часто мотивом совершения данного вида преступлений является стремление проявить пьяную удаль, бесчинство. Многие наивно полагают, что повреждая лакокрасочное покрытие автомобиля или пробивая колеса, могут избежать уголовной ответственности.

Как рассказал начальник управления охраны правопорядка и профилактики МОБ УВД Гомельского облисполкома полковник милиции Марат Файзуллин, за 10 месяцев 2018 года на территории Гомельской области в общественных местах зарегистрировано 583 хулиганства, из которых процент повреждения имущества составляет — 53,4%, причинение телесных повреждений — 46,1%, нравственные и угрозы применения насилия — 3,7%.

Предметом преступного посягательства в большинстве случаев стали автомобили граждан, стоящие без присмотра на дворовой территории. Преимущественно данные преступления совершаются в вечернее и ночное время. Недостаточное количество парковочных мест на дворовых территориях, низкая культура водителей, нарушение правил стоянки и пренебрежительное отношение к гражданам – ещё одна из причин совершения хулиганств.

Как пример, в Советский РОВД г. Гомеля поступило заявление гомельчанина, который сообщил, что неизвестный в ночь с 18 по 19 ноября разбил заднее стекло в его автомобиле «Фольксваген Пассат», припаркованном на неохраняемой стоянке на ул. Пенязькова. Сотрудники милиции установили, что хулиганство совершил житель областного центра, 1988 года рождения.

В эту же ночь пострадала автомашина жительницы Минска, которая оставила свой автомобиль «Шкода Октавия» вблизи д. 97 по ул. Советской. Злоумышленник порезал все четыре шины и был задержан оперативниками.

Действенным методом профилактики хулиганств, связанных с повреждением автотранспорта, наряду с размещением его на охраняемых стоянках, гаражных массивах, является оборудование дворовых территорий системами видеонаблюдения.

Чтобы ваш автомобиль не стал предметом преступления, ставьте его на охраняемых стоянках или в гаражных массивах. В случае отсутствия такой возможности, ставьте его только в разрешенных местах, без нарушения правил дорожного движения, чтобы они не мешали проходу граждан и проезду автотранспорта. Потому как не редко случается, что в какой-то мере в том, что произошло с его автомобилем, виновен и сам владелец автомобиля, неправильно припарковавший его на пешеходной дорожке или перекрывший проезд другим автомобилям.

Справочно: согласно Уголовному Кодексу Республики Беларусь за совершение хулиганских действий (статья 339 «Хулиганство») предусмотрена ответственность:

— по части 1, т.е. умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство) — в виде общественных работ, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет;

— по части 2, т.е. хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), в виде ареста, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет;

— по части 3, т.е. действия, предусмотренные частями 1 или 2 статьи 339, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ, взрывных устройств или предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство) — в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Кодекс об административных правонарушениях за мелкое хулиганство (статья 17.1 «Мелкое хулиганство»), то есть оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, предусматривает ответственность в виде наложения штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...