В Гомеле раскрыта крупная сеть по созданию липовых сертификатов гостехосмотра – один из клиентов получил штраф в 7350 рублей

Поддельные сертификаты предприимчивого жителя областного центра начали попадать в руки сотрудников милиции осенью прошлого года. Автолюбители уверенно предъявляли их инспекторам ГАИ при остановке. Однако милиционеры, поняли, что перед ними фальшивки.

В последующем, сотрудники областного уголовного розыска обратили внимание на цепочку схожих фактов и решили более детально разобраться в данной проблеме. С этого момента начались оперативно-розыскные мероприятия, для выяснения происхождения поддельных сертификатов.

В результате проделанной работы, оперативники вышли на подпольную сеть, которая занималась оказанием незаконных услуг. Был установлен 27-летний гомельчанин, который имея поддельное клише оттиска печати, стал предлагать знакомым свои услуги. Свою работу оценивал в 50-70 рублей за один сертификат. У фигуранта был ряд знакомых, которые согласились стать посредниками в его противоправной деятельности.

Сотрудникам уголовного розыска в результате оперативно-розыскных мероприятий удалось установить всю сеть. Организатор схемы и лица, которые пытались запутать следствие, были задержаны и помещены в изолятор временного содержания УВД. Также были найдены и изъяты поддельные клише.

Как сообщил старший оперуполномоченный по особо важным делам управления уголовного розыска УВД майор милиции Сергей Шатило, в настоящее время возбуждено около 60 уголовных дел по факту использования поддельных документов, а также более 20 уголовных дел коррупционной направленности. Еще более 40 материалов переданы в Следственный комитет для возбуждения уголовных дел. В настоящее время 7 человек уже осуждены и понесли наказания.

Как пример, 35-летний житель Гомеля в январе 2018 года был остановлен сотрудниками ГАИ для проверки документов. При осмотре сертификата, печати о прохождении техосмотра у него оказались поддельными. Это говорило о том, что техосмотр автомобиля на самом деле не проводился, а документы он просто приобрел за деньги у участников подпольной сети. В дальнейшем материалы о совершенном мужчиной правонарушении были направлены в суд, по приговору которого ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 300 базовых величин (9350 белорусских рублей).

В настоящее время сотрудниками уголовного розыска продолжается работа по выявлению лиц, использующих сертификаты с поддельными штампами о прохождении техосмотра.

Метки:

Обсуждение