В Гомеле задержана группа, похищавшая дизтопливо с цистерн предприятий четырех районов. За ночь могли слить не одну тонну…

30.11.2017 в 11:59

В начале ноября с поличным были задержаны два гомельчанина, сливавшие солярку с государственной цистерны. Как оказалось в последствии, преступный тандем вырос в квартет, потянувший за собой серию краж, совершенных на территории Добрушского, Ветковского, Буда-Кошелевского и Гомельского районов. Подробности дела рассказал начальник управления уголовного розыска УВД Гомельского облисполкома полковник милиции Виктор Чикунов.

– Оперативная информация о том, что неизвестные на территории Гомеля промышляют дизтопливом, похищенным с предприятий АПК, появилась несколько месяцев назад. Сотрудники управления уголовного розыска начали проверочные мероприятия. Полученные сведения привели оперативников в д. Грабовка Гомельского района. Именно здесь 7 ноября на территории АЗС были задержаны во время хищения дизельного топлива два гомельчанина, 1975 и 1990 годов рождения.

Злоумышленники слили 678 литров солярки в подготовленные заранее пластиковые канистры, но вот вывезти их не успели. Наивно было бы полагать, что такое количество топлива предназначалось сугубо для личных целей. Поэтому задержанных стали проверять на причастность к аналогичным преступлениям. Шаг за шагом, опера вышли еще на двух фигурантов «дизельного» дела, установив другие факты их противоправной деятельности.

В сентябре текущего года преступники, повредив сетку, проникли на территорию АЗС в агрогородке Урицкое. 782 литра топлива перекочевало из цистерны в канистры. Затем в первых числах октября они промышляли в Буда-Кошелевском районе. Повредив бетонное ограждение, проникли на склад горюче-смазочных материалов в населенном пункте Кривск. Добычей преступников стало 1735 литров солярки. Далее стали окучивать Ветковщину. В ночь с 6 на 7 октября, свободно проникнув на клад ГСМ в д. Светиловичи, из двух металлических емкостей похитили еще 1761 литр дизеля.

– Преступная схема была такова, – рассказывает Виктор Чикунов. – Воры пользовались бесхозяйственностью со стороны сельхозпредприятий. Их привлекали ёмкости с топливом, которые находились на удаленном расстоянии от сторожек, в неосвещенных местах. Оптимальный вариант – отсутствие какого-либо ограждения. Проникнув на склад, они сверлили дырку в цистерне и начинали сливали топливо. Полные канистры загружали в автомобиль. Пока один из похитителей доставлял первую партию в укромное место, второй продолжал наполнять другие пустые емкости. Таким способом им удавалось за ночь похитить не одну тонну дизельного топлива, которое затем быстро сбывалось.

На сегодня точно установлено четыре факта кражи. Возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК Республики Беларусь. Общий объем похищенного почти пять тонн на сумму более шести с половиной тысяч рублей. Но оперативники не прекращают работу по данному делу. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению каналов сбыта и роли каждого подозреваемого. Также не исключен и тот факт, что за фигурантами дизельного дела есть ещё подобные преступления.

Обсуждение