Эхо “евробляхи”. Гомельчанина оштрафовали в Украине за ввезённый по серой “схеме” автомобиль

19.03.2020 в 23:04
Виктор Фёдорович, "Сильные новости"

Житель Гомеля оказал услугу украинцу, а теперь по решению суда должен за это заплатить приличную сумму и судебный сбор, сообщает подробности портал “Сильные новости”.

Несколько дней назад Новозаводский районный суд Чернигова рассмотрел административное дело, заведенное в отношении гомельчанина, по ч.3 ст.481 Таможенного кодекса Украины “Превышение срока временного ввоза товаров на таможенную территорию Украины или срока временного вывоза товаров за пределы таможенной территории Украины более чем на десять суток”.

В данном случае речь шла об автомобиле Renault Kangoo с польскими “номерами”, на котором белорус въехал в Украину осенью 2018 года в таможенном режиме ввоза транспортного средства личного пользования сроком на один год.

Спустя год и один месяц гомельчанин снова хотел въехать в соседнюю страну в качестве пассажира Opel, но его “тормознули” на посту “Новые Яриловичи” таможенники, по данным которых Renault Kangoo продолжает оставаться на территории Украины, хотя белорус должен был его вывезти.

Мужчина не смог внятно пояснить, где в настоящее время находится автомобиль. В письменном объяснении он указал, что не вывез машину за пределы территории Украины в предусмотренный законом срок в связи с поломкой. Однако не представил ни одного документа, который бы подтверждал его слова.

Таможенники составили протокол об административном правонарушении и направили материалы в суд. Нарушитель в суд не явился, но написал заявление с просьбой рассмотреть дело без его участия.

Районный суд установил, что срок временного ввоза Renault Kangoo был превышен более чем на тридцать суток. На этом основании гомельчанина наказали штрафом в размере одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан, а это 17.000 гривен, и обязали уплатить судебный сбор в сумме 420 гривен. В эквиваленте всего порядка 650 долларов. Если мужчина добровольно не заплатит, то возможно принудительное исполнение в соответствии с международными договорами, участниками которых являются Украина и Беларусь.

Нет сомнений, что гомельчанин оказался крайним в “серой” схеме ввоза автомобилей с европейскими “номерами” в Украину. В народе такие машины получили название “евробляхи”, подчеркивают “Сильные новости”. Бум пришелся на 2016-2018 годы. Тогда украинское законодательство позволяло транспортным средствам с иностранной регистрацией находиться на территории Украины с возможностью повторного вывоза-ввоза без уплаты пошлины в течение года. Чем и пользовались украинские дельцы-перекупщики для того, чтобы не платить за авто серьезные пошлины за растаможку. Правда, сами они старались не светиться, а потому долларов за 20-40 нанимали белорусов, на которых оформляли временный ввоз машины из ЕС на территорию Украины, – таких посредников в схеме называли “вешалками” или “верблюдами”. “Вешалки” нужны были лишь до пересечения белорусско-украинской границы. Затем белорусы возвращались домой, а машины могли бесчисленное количество раз перепродаваться. В конце концов украинские власти лавочку с “евробляхами” прикрыли, а теперь подчищают последствия. Получается, за счет белорусских “вешалок” и “верблюдов”.

Метки:

Обсуждение