Контрафакт проник в магазины? Читатели сообщают о подозрительных «незамерзайках» белорусского производства

03.12.2018 в 14:22
Подготовила Елена Шемет, ABW.BY

В ситуации, когда зимний стеклоомыватель то и дело уличают в контрафактном происхождении и содержании метанола, продукция белорусского производства всегда держится как бы особняком. «Да, дорого, но оно того стоит», — говорят автолюбители о бобруйском «Кругозоре», отмечая, что даже «-15С» хватает на белорусские морозы. Инстинктивно белорусы доверяют отечественным производителям, зная о пристальном внимании к белорусской продукции со стороны проверяющих органов, однако иногда и в их отношении возникают вопросы.

Читатель Игорь поделился с редакцией фотографиями, сделанными в автомагазине на Логойском тракте в Минске. Там он обнаружил в продаже подозрительный «Кругозор L». Подозрения вызвала этикетка: при внешнем сходстве с оригинальной она имеет отличия, причем весьма заметные.

Ранее наши читатели сообщали о фактах продажи омывающих жидкостей с аналогичным названием, однако, как правило, все они реализовывались не через официальные торговые сети. В данном случае насторожил именно тот факт, что «незамерзайка» продавалась в магазине.

Мы переслали фотографии подозрительной этикетки руководителю отдела сбыта Бобруйского гидролизного завода Евгению Яскевичу и попросили пояснить ситуацию.

«Случаи подделки нашей продукции были, — сказал он. — И на фото нас поначалу насторожило отсутствие номера партии и даты производства. Но мы проанализировали все, проверили по документам этот магазин и выяснили, что мы действительно поставляем ему свою продукцию. Похоже, что это наш «Кругозор», просто бутылка осталась с прошлого сезона, хранилась в неподходящих условиях, поэтому этикетка «выцвела». Но утверждать что-либо со стопроцентной уверенностью можно только после экспертизы».

Из интереса мы наведались магазин и нашли ту самую подозрительную бутылку. Упаковка содержала акцизный знак, а в поле, где обычно проставляется номер партии, еле заметен был год — 2017-й. Сотрудники магазина подтвердили, что закупают «Кругозор» с завода, продемонстрировали партию свежей «омывайки». Такая подозрительная бутылка оказалась в единственном экземпляре, ее после звонка с завода сразу же изъяли из продажи.

Вторая жалоба, поступившая в редакцию на той же неделе, касалась другого белорусского продукта — омывающей жидкости «Блик -20» (изготовитель ООО «ЕвроХимЭкспорт», п. Колодищи). Наш читатель Олег рассказал, что купил бутылку «незамерзайки» в сети гипермаркетов «Гиппо» по акции.

«За чек на 30 рублей эту «омывайку» продавали по рублю, — сказал Олег. — Люди по 2-3 банки с чеков брали, взял и я. И вот что с ней стало при минус 3″.

С фотографиями Олега мы также ознакомили производителя. Директор ООО «ЕвроХимЭкспорт» Дмитрий, комментируя увиденное, с уверенностью предположил, что в конкретном случае речь идет о происках конкурентов:

— Если бы наша жидкость была настолько плоха, то, учитывая недавнюю акцию в гипермаркетах, «пострадавших» было бы намного больше, вашу редакцию наверняка уже завалили бы подобными фотографиями.

Мы не первый раз с таким сталкиваемся. Каждый год по интернету разлетаются снимки якобы нашей «незамерзайки», которая замерзла. Личность одного человека, который пожаловался в Минздрав на то, что использование жидкости «Блик» нанесло вред его здоровью, мы даже пытались установить с помощью милиции, однако выяснилось, что его не существует.

Были случаи, когда люди аккуратно вскрывали ПЭТ-бутылки с нашей жидкостью, наливали туда другую, аккуратно ставили на место пробку с защитой и несли на исследование… Я понимаю, что конкурентные войны имеют место быть, но на рынке в первую очередь нужно сохранять лицо.  

Что касается качества нашей продукции, то у нас имеются все документы, подтверждающие его. Совсем недавно к нам без предупреждения нагрянул Госстандарт, отбирал образцы, исследовал и на температуру кристаллизации, и на содержание метанола. Все проверки наша продукция успешно прошла.

— Можете ли вы допустить, что в розничную торговую сеть утекла какая-то другая «омывайка» под вашим названием, грубо говоря — подделка?

— Я не могу комментировать это, потому что не знаю. У гипермаркетов очень серьезные требования к реализовываемой продукции, они всегда требуют все документы на нее.

Директор «ЕвроХимЭкспорта» предложил Олегу сообщить номер своего телефона для выяснения всех обстоятельств инцидента. Наш читатель согласился.

По словам Дмитрия, в нашей стране метанольные «незамерзайки» не производятся в принципе. Белорусские производители находятся под постоянным пристальным, а иногда даже чрезмерным вниманием контролирующих органов. Однако от проникновения на рынок контрафактной продукции потребитель не застрахован. Если товар популярен и имеет хорошее реноме, вполне возможно, что кто-то захочет этим воспользоваться. Поэтому рекомендации покупать «незамерзайку» в официальных торговых точках всегда актуальны.

P.S. Пока материал готовился к публикации, в редакцию обратился наш читатель из Гомеля, который купил в одном из магазинов крупной торговой сети омывающую жидкость «FrozOK».

Через некоторое время нашел на ABW.BY статью с перечнем запрещенных к продаже жидкостей, увидел в ней «FrozOK», обратился в магазин. В возврате денег гомельчанину не отказывали, однако он не сохранил чек, поэтому деньги ему так и не вернули. Но метанольную «омывайку» к этому времени из продажи уже убрали.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...