Владыка Стефан вознёс молитву о пострадавших в дорожно-транспортных авариях

Каждое третье воскресенье ноября в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. В этом году эта дата выпала на 18 ноября. Совершая Проскомидию о здравии в храме святителя Николая Чудотворца д. Железники Владыка Стефан вознёс молитву о пострадавших в дорожно-транспортных авариях.

По окончании богослужения Владыка совершил литию о погибших в ДТП. Такие же богослужения были совершены во всех храмах Гомельской епархии.

В древности с апостольских времен Литургию всегда служили на одном Хлебе (и одной Чаше), как совершил сам Господь. При выборе в качестве Агнца лучшего из нескольких принесенных хлебов, из оставшихся стали вынимать частички. Эти частички в свою очередь символизируют наши дары и жертвы Богу, в первую очередь жертвы святых мучеников, спострадавших Христу и «всецело принесших себя в жертву Богу».

Частицы, вынутые на проскомидии за всех членов Церкви, полагаются на дискосе и освящаются во время Литургии, а в силу прообраза это освящение переходит и на нас, так как дискос, с расположенными на нем частицами, есть ничто иное, как икона всей Церкви.

Обсуждение

Загрузка...