Операция «Фильтр» как срез отношения белорусов к техосмотру: половина продолжает игнорировать эту процедуру, на Гомельщине – 73%

10.10.2018 в 22:05

Отношение к техосмотру, а точнее — к уплате госпошлины за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, у белорусов не меняется. Проведенная в выходные на территории Гродненщины операция «Фильтр» показала: половина автовладельцев игнорирует эту обязательную процедуру.

«Фильтр» проводился сразу в двух районах: на улице Буденного в Ленинском районе и на улице Маслакова в Октябрьском. Кроме того, подобные мероприятия были организованы в Лиде, Сморгони, Слониме, Новогрудке и Волковыске, — рассказал об итогах операции в эфире канала «Гродно-Плюс» Андрей Цыдик, начальник отделения агитации и пропаганды Управления ГАИ УВД Гродненского облисполкома. — Всего к административной ответственности в ходе проведения данных мероприятий было привлечено около 100 водителей. Из них один — за управление в состоянии алкогольного опьянения, трое — за управление без «прав», 45 водителей — за отсутствие техосмотра».

С 26 по 27 сентября сотрудники ОГАИ Речицкого, Светлогорского и Октябрьского районов Гомельской области провели массированную отработку автодороги Р82 Октябрьский — Паричи — Речица. Из 48 выявленных нарушений 20 — отсутствие техосмотра.

А 17 сентября в операции «Фильтр» поучаствовала вся Гомельщина. Всего было зарегистрировано 360 нарушений – 264 водителя оказались без пройденного ТО, т.е. в соотношении – 73%.

Напомним, что в конце прошлой недели премьер-министр Беларуси Сергей Румас пообещал, что в 2019 году госпошлину «отвяжут» от техосмотра. Самое сложное, что он видит в грядущем изменении, — это система контроля, которая позволит выявлять тех, кто сбор не уплатил. Неплательщиков планируют вычислять, сравнивая базы ЕРИП с базами фотофиксации и прохождения техосмотра. Кто не заплатил за допуск к движению, будет платить в двойном размере.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...