Как в Гомеле изобретали первый в мире комбайн на газовом топливе

01.10.2018 в 17:57
Юлия Митрахович, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко

– Многие производители пробовали сделать такую машину, но их попытки выражались только в научных статьях о том, что сделать её невозможно. Мы статей не писали. Взяли и сделали, – говорит ведущий инженер-конструктор отдела моторных установок ОАО «Гомсельмаш» Глеб Ермольчик, «родитель» первого в мире газового комбайна с техническим названием «Палессе GS4118К».

К конструированию первого в мире зерноуборочного комбайна, работающего на природном газе, приступили в 2016 году. Колдовать над концепцией его создания было поручено молодому и амбициозному инженеру-конструктору Глебу Ермольчику. От концепции до момента, как комбайн первый раз выгнали из цеха, прошло 11 месяцев.  

– Быстро? Это время казалось вечностью, – говорит Глеб. – Стояла задача: создать газовый комбайн. Как это должно выглядеть, никто не понимал. Я начал искать компоновочные решения, которые позволили бы обеспечить различные требования – давление на почву, время работы не менее 10 часов,  экономичность, пожарную и взрывобезопасность. При этом не создавать что-то совершенно новое, чтобы не затрачивать большие средства на подготовку производства. 

Всё получилось. Потому что амбициозность, нацеленность на успех и любовь к технике – это про 29-летнего Глеба Ермольчика. В 2011 году студентом БелГУТа он пришёл на практику на «Гомсельмаш». 

– Когда представители отдела кадров выбирали конструкторов для завода, начальник отдела кадров спросил: «У вас сломался автомобиль. Потекла труба на радиаторе. Что будете делать?» Все отправились бы на рынок. Я ответил, что найду водопроводный шланг и доеду до места, – вспоминает Глеб. – В общем, меня отправили в отдел моторных установок. А там уже закрутилось, завертелось. 

За семь лет работы в портфолио инженера-конструктора – более 30 моторных установок самоходных машин. 

Инновационная модель газового комбайна на испытании отработала уже больше 400 моточасов,  убрала более 2600 тонн зерна. Новинкой заинтересовались в Татарстане и ратующие за экологию норвежцы. На предприятии готовятся к «клонированию» «Палесся GS4118К»: оформляется документация на серийное производство, и в следующем году, по поручению Главы государства, 10 машин выйдут на испытание на поля Гомельской области.

– Есть чувство гордости, что именно ты создал первый в мире газовый комбайн? – интересуемся у Глеба Ермольчика.

– Есть гордость за всё предприятие, ведь это заслуга многих людей. Есть гордость, что у «Гомсельмаша» появилась возможность его сконструировать, изготовить и заинтересовать потенциальных потребителей. 

Метки:

Обсуждение

Загрузка...