Не так давно мы рассказывали о ситуации, в которую попал житель Гомеля Михаил. Напомним: он купил на официальных электронных торгах автомобильный прицеп, который ГАИ отказывается ставить на учет.

На этом ситуация зашла в тупик, и сейчас уже можно признать, что это, по всей видимости, и есть финал истории. Истории с неудачной регистрацией.

Михаил получил письмо из Гомельской областной ГАИ
Но история с приобретением на торгах ТС, которое невозможное использовать по назначению, не окончена. Кто виноват и кто за это ответит, а главное – вернет ли государство деньги? Вот вопросы, на которые Михаил и мы хотим получит ответы.
Начнем с того, кто продал Михаилу эту вещь.
РУП “Белспецконтракт”
“Белспецконтракт” является уполномоченной организацией по реализации на возмездной основе, то есть за деньги, высвобождаемых материальных ресурсов Вооруженных сил и иных воинских формирований Республики Беларусь. Это закреплено Указом Президента Республики Беларусь №626 от 18.11.2008. Проще говоря, эта организация продает бывшее в употреблении имущество войсковых частей.
Как указано на официальном сайте, свою деятельность РУП “Белспецконтракт” осуществляет в соответствии с законодательством. Сконцентрируем на этом особое внимание, поскольку это подразумевает, что реализуемое имущество должно соответствовать нормам законодательства.
Напомним, что злосчастный прицеп попал в Республику Беларусь из Швейцарии в виде гуманитарной помощи для МЧС. Тогда этот процесс курировал Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами Президента РБ.

И здесь мы остановимся подробнее. Как вы помните, РУП “Белспецконтракт” реализует имущество на возмездной основе, то есть является продавцом. А мы, простые люди, в таких сделках можем выступать в качестве покупателя. Отношения продавца и покупателя регулируются Законом Республики Беларусь “О защите прав потребителей”.
В п.4 ст.11 этого Закона предельно четко сказано: “Продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с его целями“. Если это автомобильный прицеп, то он должен выполнять свои функции, должен ездить и, главное, иметь возможность быть зарегистрированным в установленном порядке, как того требует законодательство. Реализация товара без документов, подтверждающих его соответствие техническим требованиям нормативных правовых актов, запрещена ст.12 этого же Закона.

Поскольку продавец – организация серьезная, то ее специалисты должны были знать требования законодательства в этой области, которые помимо уже указанных нами норм говорят о том, что (ст.14 Закона РБ “О защите прав потребителей”) “продавец обязан обеспечить возможность использовать товар по назначению и обеспечивать его техническое обслуживание”.
Письмом из Гомельской областной ГАИ Михаилу дали ясно понять, что приобретенный у РУП “Белспецконтракт” прицеп использовать по прямому назначению невозможно и запрещено законодательством. Объясняя свое решение, ГАИ ссылается на конкретные нормативные акты, и тут трудно спорить.
Самое простое решение, которое приходит на ум, – Михаил может предъявить РУП “Белспецконтракт” претензии с требованием забрать это чудо техники обратно и вернуть уплаченные деньги.
Но вот загвоздка: порядок приобретения имущества у РУП “Белспецконтракт” такой, что купленное у них возврату и обмену не подлежит.

В итоге “картина маслом”: Михаилу, заплатившему деньги государству, вложившему средства в ремонт прицепа, остается лишь смотреть на свой “чемодан без ручки”, который как прицеп ГАИ и не опознан вовсе.
А что же может сказать РУП “Белспецконтракт”?
Комментирует заместитель директора РУП “Белспецконтракт” Юрий Павлович:
– Об этой ситуации мне известно из прессы. Таких прицепов было несколько, но вопросы возникли только по одному. Сложно сказать, почему так произошло, но мы готовы урегулировать ситуацию с покупателем прицепа. Пусть он обратится к нам с письмом (заявлением) о расторжении договора купли-продажи, предоставит документы, и мы будем решать этот вопрос в правовом поле. Что касается средств, уже вложенных в ремонт прицепа, то тут, скорее всего, вопрос судебных разбирательств, поскольку мы можем вернуть только уплаченные за прицеп деньги, которые фигурируют в официальных документах.
От редакции ABW.BY
Примечательно, что в правовом плане Михаил в настоящий момент даже не является полноценным собственником прицепа, поскольку сделка купли-продажи должна быть зарегистрирована в ГАИ по месту регистрации в соответствии с постановлениями СМ РБ №1459 и №1849, где такие процедуры закреплены. Таким образом, вернуть деньги, вложенные в ремонт прицепа, можно только через подачу соответствующего иска в суд, но необходимо будет подтвердить конкретную сумму ремонта.


































