Гомельчанам предлагали полежать в гробу, но услугу отменили до первого заказа

Гомельчанам предлагали полежать в гробу, но услугу отменили до первого заказа

10.09.2025 в 09:39

Коученессы перешли грань.

На днях в соцсетях ритуального агентства Гомеля появился анонс новой услуги. Сотрудники рассказали, что теперь на себе можно опробовать «гроботерапию». Желающим предлагали полежать в гробу, чтобы «почувствовать себя живым». Услуга должна была стать платной — цена начиналась от 500 рублей. Но уже на следующий день после публикации видео исчезло из соцсетей, перестало быть актуальным и само предложение.

«Не мистика. Не прикол. Не перформанс. Это психологическая практика, которая помогает заглянуть в глаза главному страху человечества – и снова почувствовать вкус жизни. Ты бежишь, спешишь, строишь, выгораешь… А вдруг жизнь проходит мимо? Ляг в гроб. Проснись – живым. Готовы попробовать на себе?» – описала практику автор ролика.

Вот что до этого рассказывала бизнес-коуч Ирина корреспонденту Onliner.by.

— Услуга реальная. Но воспользоваться ей может не каждый. Для начала нужно пройти психологическое тестирование, у кого-то можем даже запросить справку. Практику для нас разработал психолог, плюс во время самой «гроботерапии» будет присутствовать психотерапевт. Если мы понимаем, что человек в здравом уме и трезвой памяти, мы подписываем соглашение о добровольном участии.

Во время сеанса человек ложится в гроб, который накрывается крышкой. Все это время звучит спокойная музыка. Максимальная продолжительность — полчаса. До  и после этого проходит психологическая консультация.

— Мы напутствуем человека, чтобы он подумал о своей жизни, чего не хватает, чего не успел, что еще хочется сделать. Я, как сертифицированный коуч, тоже подключаюсь к разговору. Важно, чтобы клиент ушел от нас с планом действий, как жить дальше.

По словам Ирины, в России такие услуги предоставляют давно. Причем коллеги идут дальше: опускают гроб с живым человеком в яму и сверху бросают песок.

Анонс «гроботерапии» запустили только вчера, и в агентство уже поступает немало вопросов, но на сам сеанс пока никто не записался. Стоимость услуги зависит от выбранного гроба. Чем он дороже, тем выше и цена. Старт — 500 рублей, но может доходить и до 1500. После гроб будут использовать только в терапии.

— Однажды у меня попросили доставить венки и гроб человеку, страдающему от алкогольной зависимости. Близкие уже не знали, что с ним делать. Но тогда я испугалась — мало ли какая будет реакция. Поэтому важно, чтобы к нам приходили добровольно. Кстати, я уже опробовала практику на себе. У меня даже видео есть из гроба: там достаточно просторно и очень уютно.

«Если пережать рычажок, будет беда»

Клинический психолог с медицинским образованием Инна Драчева считает, что такая терапия не только не поможет решить проблемы, но, наоборот, навредит.

«Эта услуга относится к категории развлечений с пиковыми эмоциями. Но, прежде, чем ей воспользоваться, нужно хотя бы сходить на прием к психологу или психотерапевту. Ведь вы можете не знать, что таит ваша психика. Я к таким развлечениям, как врач, отношусь очень плохо. У всех, кто проходит квесты с играми с тонкой стороной психики, все, что связано со страхом, очень высок риск доиграться. Как ответит ваша психика, какие стороны будут затронуты, как организм среагирует, как среагирует нервная система? Если пережать рычажок, будет беда. Это путь, минимум, к стрессовым каким-то моментам, паническим состояниям, тревожным расстройствам, депрессии. Может быть все, что угодно, смотря какой анамнез у человека», – рассказала Драчёва.

По словам Инны, у нее есть клиенты, психика которых пострадала после различных квестов. Она считает, что те, кто предлагают такие услуги, должны нести ответственность и ради выгоды не пересекать тонкую грань. Тем же, кто стал зависим от экстрима, нужно научиться жить без адреналина.

«Когда вот ко мне приходят такие адреналиновые пациенты, я им говорю: а давайте мы с вами выберем более благополучный способ получения эмоций. Нужно попытаться понять, какие моменты в жизни человек заменяет вот таким удовольствием», – рассказала Инна.

«Разбираться глубже»

Психолог Мария Терешкова считает, что если польза от гроботерапии и будет, то разовая.

«Эта услуга не новая, в разных странах подобное было. Они создавались для того, чтобы клиент осознавал ценность собственной жизни. Сейчас есть некая тенденция, когда вроде все есть – семья, друзья, работа, но человек перестоят ощущать остроту и полноту эмоций. И он прибегает к подобным услугам, чтобы поднять ценность себя в своих глазах. Но это имеет краткосрочный эффект. Потому что разбираться со своими эмоциями и чувствами нужно гораздо глубже. Это разовая акция, от которой человек получает адреналин, но потом возвращается к той жизни, которая у него уже сложена. И тут надо разбираться с тем, почему он не может получать удовольствие от привычных событий и людей, которые его окружают. Тут есть несколько причин. Это изобилие некое, когда все есть, но хочется большего. Вторая причина – человек настолько не удовлетворен своей жизнью, что он пытается хоть как перевернуть ее с ног на голову, но в реальной жизни не прилагает необходимых усилий», – объяснила Мария.